HITSUJI-DO

お菓子作りの報告案内

酵母さんと今週のAtelier2F

酵母

猛暑日一歩手前な気温が続いていますね。
紫外線も強くてお外で出ると痛いくらいです。
日光アレルギーが腕に出るのでやっかいな季節になってきました。
水分補給もしっかりして体調管理に気をつけましょうね。
(注*水分の取り過ぎは消化器官の負担なるそうですよ!)

今週のAtelier2Fの営業は木・金・土です。
ランチメニューは
2014 5 29


自家製天然酵母のライ麦パン
ベジ・メンチカツ
グリーンサラダ(紫蘇梅ドレッシング)
カボチャとココナッツのクリーミーサラダ
夏野菜のペペロンチーニ風炒めもの
ミネストローネ(ベジ・ブロス)
ヨーグルト金柑

焼き菓子も3種類。(アーモンドのビスコッティ、白餡と小夏のケーキ、黒糖クッキー)

今週末の日曜日に中津発酵部のワークショップが西宮ガーデンズ内にあるNHK文化センターであります。
酵母を起すのがテーマなので冷蔵庫で保管している酵母さん達をチェック。
さすがにリンゴ、ブドウは元気なご様子。
新しく小夏、青梅も仕込んでみました。
上手くいってくれると良いけど〜

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ナオコスイーツ

Author:ナオコスイーツ
HITSUJI-DOではお料理と
お菓子のケータリングをおこなっています。
西洋料理の手法を基本に日本の風土、味覚に
あうレシピを心がけています。
そして、安心できてなつかしい、
けどちょっと新しい、食べていただいた方の
記憶に残る味作りをめざしています。

 青い青い空の下、なだらかな緑の丘で
のんびり草をはんでいるひつじのように
ほっこり和める時間のお手伝いができま
すよう・・・

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