HITSUJI-DO

お菓子作りの報告案内

ある日の昼食 その7

ザタール

去年末から知り合いにいろいろと食材を頂いております。
調理出来るものを貰えるのってすごく嬉しいです。
頂いた皆様、有り難うございます。
ちゃんと胃袋に収まりましたよ。

中東のスパイス(調味料?)でザタールと云うパウダー状になっているものを瓶詰めでもらいました。
香りが独特なので冷蔵庫で乾涸びそうになっていたブルーチーズと合わせて椎茸、里芋、じゃがいも、たまねぎと一緒にオーブン焼きに。
チュニジアのオリーブオイルも頂いてたので焼き上がった料理にドバドバとぶっかけて食べたところ、
とっても合ってて美味しかったです。
クスクスを茹でておくんだったと後悔しました〜
やっぱり地域が近いと相性よいのかもしれませんね。
サラダは友人の嫁ぎ先で作られた白菜とミントのドレッシングで。

ご馳走さまでした!
スポンサーサイト

« 今週のAtelier 2F|Top|バノフィーパイ »

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://hitsujido.blog60.fc2.com/tb.php/389-89839dc4

Top

HOME

ナオコスイーツ

Author:ナオコスイーツ
HITSUJI-DOではお料理と
お菓子のケータリングをおこなっています。
西洋料理の手法を基本に日本の風土、味覚に
あうレシピを心がけています。
そして、安心できてなつかしい、
けどちょっと新しい、食べていただいた方の
記憶に残る味作りをめざしています。

 青い青い空の下、なだらかな緑の丘で
のんびり草をはんでいるひつじのように
ほっこり和める時間のお手伝いができま
すよう・・・

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

この人とブロともになる

QRコード