FC2ブログ

HITSUJI-DO

お菓子作りの報告案内

ある日のおやつ その6

ドーナツ

真夏のおやつと云うと西瓜にかき氷、心太など冷たくてさっぱりしたものですが
突如、モッソリしてて油っこくて甘いものが食べたくなり、ドーナツを揚げてみました。
生地はブドウ酵母の発酵バージョンです。
ケーキタイプと違って揚げてもそんなに油を吸いません。
意外とあっさりです。
グラニュー糖をたっぷりまぶしていただきました。
天然酵母なのでモッチモチ!!
よーく噛んで食べると生地のほのかな塩味と表面の砂糖のじゃりじゃりがエエ塩梅でした。
お供は豆乳とフレンチローストのアイスカフェオレで。

このお盆の大雨でいろんな所で被害が出ていますね。(災害にあわれた方にはほんとお気の毒だと思います。)
加えてこれまでのところ8月は日照不足なんだそうです。(野菜の値段がじわじわと高騰中)
家庭菜園をやっている知人曰く、『野菜が育たない!』と嘆いていました。
本来なら台風はこれからなのに。
農家さんは気が気じゃないだろうなぁ・・・
これ以上大変なことにならないよう祈るばかりです。



スポンサーサイト

« ある日の昼食 その6|Top|ある日の昼食 その5 »

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://hitsujido.blog60.fc2.com/tb.php/372-a8eb9613

Top

HOME

ナオコスイーツ

Author:ナオコスイーツ
HITSUJI-DOではお料理と
お菓子のケータリングをおこなっています。
西洋料理の手法を基本に日本の風土、味覚に
あうレシピを心がけています。
そして、安心できてなつかしい、
けどちょっと新しい、食べていただいた方の
記憶に残る味作りをめざしています。

 青い青い空の下、なだらかな緑の丘で
のんびり草をはんでいるひつじのように
ほっこり和める時間のお手伝いができま
すよう・・・

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

この人とブロともになる

QRコード