FC2ブログ

HITSUJI-DO

お菓子作りの報告案内

今週のAtelier 2F

バタートップ

今日は寒かったですね。
明日はもっと寒いそうです・・・
インフルエンザも流行っているようですし、十分にお気をつけください。

今年初めてパンを焼きました。
バタートップにしたので上部がパックリでなんだか美味しそうです。
めずらしく卵も入れたのでいつもよりフワフワでした。

今週もAtelier 2f にお菓子を持って行きますよ。

ライ麦とチョコレートのクッキー
野菜のガレット
ココナッツの中華風タルト
黒豆のマフィン
チェダーチーズとキャラウェーシードのスコーン

土曜日はヴィクトリアンサンドイッチケーキが登場する予定です。

スポンサーサイト

ある日の昼食 その7

ザタール

去年末から知り合いにいろいろと食材を頂いております。
調理出来るものを貰えるのってすごく嬉しいです。
頂いた皆様、有り難うございます。
ちゃんと胃袋に収まりましたよ。

中東のスパイス(調味料?)でザタールと云うパウダー状になっているものを瓶詰めでもらいました。
香りが独特なので冷蔵庫で乾涸びそうになっていたブルーチーズと合わせて椎茸、里芋、じゃがいも、たまねぎと一緒にオーブン焼きに。
チュニジアのオリーブオイルも頂いてたので焼き上がった料理にドバドバとぶっかけて食べたところ、
とっても合ってて美味しかったです。
クスクスを茹でておくんだったと後悔しました〜
やっぱり地域が近いと相性よいのかもしれませんね。
サラダは友人の嫁ぎ先で作られた白菜とミントのドレッシングで。

ご馳走さまでした!

バノフィーパイ

バノフィーパイ

今年のAtelier 2f は明日(9日 12時〜18時)からです。

焼き菓子は
ほうじ茶のスノーボール
アーモンドのクロッカン
干し柿のスコーン
スパイスとフランボワーズのクッキー

アップル&ジンジャーのジャム
和歌山産無農薬レモンのレモンカード
をご用意しています。

土曜日はケーキを出そうと思います。
限定5個ですが・・・(笑)

『バノフィーパイ』をご存知ですか?
イギリスではどこでも見かけるポピュラーなデザートだそうです。
名前の由来はバナナとタフィーが入っているから。(まんまやん)
ケーキの底にチョコとビスケット(敬意を表してイギリス産を使いました)を厚めに敷き詰め
その上に自家製の塩キャラメルミルクジャムとカットしたバナナをのせ
生クリームとマスカルポーネを合わせたクリームをトッピング。
仕上げにココアとコーヒーを振りかけて出来上がりです。

やはりお供は紅茶ですよね〜
まだまだ日本では認知されていないですが
バナナとキャラメルは鉄板のコンビネーション。
ご興味ある方は是非!!

明けましておめでとうございます!

20115 1 3

2015年、明けました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

しょっぱなに作ったものは何故かシナモン・ロールでした。
みじんも正月気分が感じられませんね。
でも、食べたかったんですもん。しょうがない。
年末年始の無礼講的食生活を正すためにもここはビーガンバージョンで。
生地に塩多め、上にきび砂糖をふって
味のジェットコースター効果で食べた感UP!(笑)
とりあえず、満足でした。

今年も美味しいものがたくさん作れたら嬉しいです。
そして、食を通じて色んな場所で様々な人と出会えたらと思っています。
良い1年になりますように!!







Top

HOME

ナオコスイーツ

Author:ナオコスイーツ
HITSUJI-DOではお料理と
お菓子のケータリングをおこなっています。
西洋料理の手法を基本に日本の風土、味覚に
あうレシピを心がけています。
そして、安心できてなつかしい、
けどちょっと新しい、食べていただいた方の
記憶に残る味作りをめざしています。

 青い青い空の下、なだらかな緑の丘で
のんびり草をはんでいるひつじのように
ほっこり和める時間のお手伝いができま
すよう・・・

12 | 2015/01 | 02
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

この人とブロともになる

QRコード