FC2ブログ

HITSUJI-DO

お菓子作りの報告案内

おうちカフェ 終了しました。

おうちカフェ 2014 6 27 1

おうちカフェ 2014 6 27 2

おうちカフェ 2014 6 27 3

おうちカフェ 2014 6 27 4





久しぶりにもかかわらずたくさんの方に来て頂きました!
お越し頂きまして有り難うございました!
28日の遅めに来て頂いた方達にはメニューが少なくてほんとに申し訳ありませんでした・・・

いつものゆる〜い、ダレダレな感じが堀口さんのアレンジでみごとにオサレなカフェに変身。
する人が違うとこうも変わるのかと。(勉強になりました。)

集まるのかなぁ?と思われた朝がゆの会もお陰様で満員御礼に。
また、秋ぐらいにしたいねと堀口さんと云ってます。
次回は中国茶のワークショップも組み入れてより楽しいおうちカフェにしたいと思います。


スポンサーサイト

初夏のアフタヌーン・ティーパーティ お菓子教室のお知らせ

数年ぶりにお菓子教室をします。
先週やったお料理教室がとってもとっても楽しかったので味をしめてしまいました。

サンドイッチとスコーン、ジャムを作ります。
サンドイッチは2種類(フルーツサンドと塩味系)
スコーンはベーキングパウダーを使ったプレーンです。(フードプロセッサーであっと云う間です)
ジャムは未定ですが夏っぽいものになると思います。
試食の時にお出しする紅茶はフェアトレードでオーガニックのものです。
2種類用意するので飲み比べてみてくださいね。

日にち 7月6日(日曜日)、12日(土曜日)
時間  14時〜 試食の時間も含めて3時間ほど
お土産にスコーンとジャムをお持ち帰りして頂きます。
料金は2500円です。

どちらかご都合の良い日を選んでご連絡くださいませ。
hitsuji.nakatsu@gmail.com 朝田まで。

宜しくお願いいたします。

特別仕様なクッキー

尾柳さん

ともちゃん

今、2人の絵描きさんの展覧会にあわせたお菓子を作らせて頂いています。
どちらもクッキーなんですが全く個性の違うものになっていて面白いです。
上の写真が尾柳佳枝さんので
下が安藤智さんのものです。
内容も尾柳さんはマクロビですが、安藤さんはバターも卵もたっぷり使っています。
パッケージは作家さんのお手製ですよ。
こんな素敵な体裁にして頂いてとても嬉しいです。
孫にも衣装ですかね〜
尾柳さん安藤さん、どうも有り難うございます!

是非、お二人の展覧会に足を運んでみてくださいね。

尾柳さんはieさんで開催中です。

安藤さんはイトヘンさんで開催中です。15日にワークショップをされます。クッキーのお土産つきです♡


2階のマルシェ 第2回 終了しました。

マルシェ 2014 6 8 1

マルシェ 2014 6 8 3

マルシェ 2014 6 8 2

マルシェ 2014 6 8 1

とうとう入梅しましたね。
にもかかわらず昨日は真夏のようなお天気でした。
暑いなかたくさんの人にお越し頂き『2階のマルシェ』終了いたしました!
3時ごろにはほぼ商品がなくなってしまい・・・
有り難いやら申し訳ないやらで。
ご来店くださって有り難うございました。

ご参加頂いた店主の皆様も有り難うございました!!
楽しい時間を共有させて頂いて感謝です。
また、いつか何処かでご一緒できたらと思います。
(写真はebisu堂さんからお借りしました)


で、息つく暇もなく、明日は『立ち飲みバール』でございますよ〜
場所は中崎町のセルクルさんで。
時間は16時ごろから21時がラストオーダーです。
今回のテーマは『おっさん』
えっ?なんで?って・・・私にもわかりませんがな。
リアルおっさんはよりおっさんに?!
日頃乙女も足幅広めで冷酒にビールをグイッといっちゃってくださいな。
あ、レディー・ガガブランドのロゼワインも登場するそうな。
楽しみです。



川をなぞる 川をわたる

尾柳 ie

絵描きの尾柳佳枝さんの個展が
池田のギャラリーieさんで5日から始まります。
今回、尾柳さんの絵のモチーフにあわせたクッキーを作らせて頂きました。
動物性の材料を使わず、甘みも控えめで見た目もとても可愛らしいです。
パッケージのデザインを尾柳さんがしてくださってます。
完成したものをまだ私も知らないので出来上がりが楽しみです。

ieさんのご近所のプテアさんで今週末までインドの織物の展示をしてらっしゃいます。
こちらではおやつセットの焼き菓子や小さなロールケーキを作らせてもらってます。
野菜カレー、オススメです!

是非、ハシゴでギャラリーとカフェをお楽しみ頂けたらと思います!


Top

HOME

ナオコスイーツ

Author:ナオコスイーツ
HITSUJI-DOではお料理と
お菓子のケータリングをおこなっています。
西洋料理の手法を基本に日本の風土、味覚に
あうレシピを心がけています。
そして、安心できてなつかしい、
けどちょっと新しい、食べていただいた方の
記憶に残る味作りをめざしています。

 青い青い空の下、なだらかな緑の丘で
のんびり草をはんでいるひつじのように
ほっこり和める時間のお手伝いができま
すよう・・・

05 | 2014/06 | 07
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

この人とブロともになる

QRコード