HITSUJI-DO

お菓子作りの報告案内

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6月の予定

2014 6 8 マルシェ

6月のイベントなどの告知です。
ちょっと長くなります。

日はお久しぶりの『2階のマルシェ』です。
場所は中崎町のフレンチ食堂 セルクル
時間は12時から18時まで。
今回は中津発酵部以外に5店舗の出店です。
豪華だ〜♡

<cocohima>さん 
変わった植物を鉢に植えての販売。
主に多肉植物です。
https://www.facebook.com/cocohimalabo

<ebisu堂。>さん
イベントなどに出店中。
一つ一つ手ごねで作っています。
少量のイーストでたっぷり時間をかけて発酵させ小麦の味を引き出しています。
http://ameblo.jp/ebisu-dou/

<おさんじ>さん
和素材を使ったお菓子。

<おうちリフレ>
セルクルの3階の畳の間に専用のベッドを入れて施術してくださいます。
英国式足裏リフレクソロジーです。
『2階のマルシェ・スペシャルコース』のみ。¥2000です。
内容はリフレ25分+カウンセリング5分+中津発酵部の酵素ジュースです。
主宰のchaiさんにいつも私の体をメンテして貰ってます。
足裏は全身を語る!!
ご予約・お問い合わせ chai_mn@shirt.ocn.ne.jp

<hitsuji-do>
今回は雑穀をたくさん使ったお菓子を考えてます。
あんみつ、プリンなど。
酵素ジュースで水羊羹なんかも出来ればなぁ。
天然酵母スコーンや焼き菓子も持って行きます。


10日は同じくセルクルさんで恒例の立ち飲みバールです!
今回はおっちゃん系なガッツリ食べれるお料理をご用意します。(西山談)との事なので、
リアルおっちゃん、おっちゃん入ったおねえちゃんに大変喜んで頂けるメニューになるのではないでしょうか。
あ、もちろん初々しい男子女子でも美味しく楽しんでいただけますよ〜
時間は16時くらいからLOが21時くらいです。
お酒もバッチリ用意してお待ちしています。


21日はアトリエでお料理教室をします。
かなり久しぶりの開催なので緊張してます。(笑)

ニース風サラダ(ヴィネグレットソース)
コッパのテリーヌ(豚の耳や豚足を香味野菜で柔らかく煮て固めたもの)
スープ(未定)
メイン(お魚)
デザート(未定)
です。こちらは定員になりましたので募集はしていません。
また、機会がありましたら教室をしてみたいなと思っています。


2728日の2日間は
おうちカフェが復活します!
中国茶事家の堀口一子さんが主宰されている『茶絲道』とのコラボ企画です。
内容はまだ未定ですが、前々から興味のあった中国菓子が作れて嬉しいです。
軽食で点心も出す予定です。
堀口さんのお茶は体に染み渡るような清清しいお茶ですよ。


いろいろと書いてしまいましたが、ご都合がよろしければ是非遊びにいらしてください。
皆様の楽しい時間になれば嬉しいです!









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ある日のおやつ その5

2014 5 16JPG

落ち着かない天候が続いていますね。
何を着ていいのか思案する毎日です。
着るものには逡巡するけど食べるのものには迷いがありません。
欲望のままに一直線です。はい。

うちの冷蔵庫には、現在、4種類の酵母がいまして(ブドウ、リンゴ、オレンジ、干しブドウ)
季節のせいか大変皆さん活発でいらっしゃる。
基本、放任主義なんですが冷蔵庫を開ける度にぞわぞわした感じが伝わるのでお世話をすることに。
蓋を開けてリフレッシュ、餌(糖分)をあげたりしています。
やっぱり元気な酵母で作ると美味しく出来ますね!

リンゴ酵母を使ってスコーンを焼きました。
3日間、冷蔵庫でじっくり発酵させたので浮きも良い具合。
外はサクッと中はシットリです。
もう少し工夫していい感じに仕上がったら、来月8日の『2階のマルシェ』に出そうかと思っています。
バリエーションもいくつか考えています。
久しぶりの『2階のマルシェ』、今回はゲストも多彩でワクワクです!
また、後日詳細をUPします。




ハンバーガー

宴日2014 5 10 1JPG

宴日2014 5 20 2JPG

先週末は四条畷にある、えにし庵で行なわれた野外イベントに中津発酵部で出店していました。
おなじみの酵素ジュースの他に初の試みでハンバーガー(肉食系と草食系の2種)を作ってみました。
晴天の下で食べるバーガー、最高でした!

次に日はご近所のミミヤマミシンで開催しているうらないフェスにお邪魔させていただきました。
占いと食は似ているような・・・
ココロのリハビリですかね。


ベジバル祭り 終了しました。

ベジバル2014 5 5写真

今日は暦のうえでは立夏だったんだそうです。
にしては冷たい雨で寒かった!
そんな天候にも関わらずベジバル祭りにはたくさんの人が来られていました。
売れなかったらどうしよ〜との思いも杞憂に終わりほっとしました。
お買い上げ下さった皆様、有り難うございました!
楽しんで頂けたら嬉しいです。

そして、イベントに呼んでくれたプテアさん、どうも有り難う!
また、是非ご一緒してくださいませ。

ベジバル祭り お菓子

ベジバル お菓子

明日はベジバル祭りです!
お菓子を5種類作りました。

<ほうじ茶のスノーボール>
ほうじ茶を食べてるようなホロホロしたクッキー。
素直に旨し。

<根菜(ゴボウ、ニンジン)のガレット>
根菜のガレットはみじん切りにしたゴボウとニンジンがたっぷり入った塩クッキー。
ベジバルってことで8年ぶりぐらいに作りました。

<ゴマとアプリコットのサブレ>
ゴマとアプリコットってあまりないと思いますけど、意外に良く合うんですよ。
2枚のゴマサブレにアプリコットジャムがサンドされてます。

<グリンピースのパウンドケーキ>
グリンピースは今から旬ですよね。餡にしてパウンドケーキに入れました。
生地にはきな粉が入ってるので少し香ばしいです。

<酵素ジュースのパウンドケーキ>
酵素ジュースを作った後の果物(ココナッツ、パイナップル、オレンジ、キーウィ)と擦りおろしたニンジンも入ってます。甘じょっぱいクリームチーズが味のアクセント。

瓶ものも仕込みました。
野菜のピクルス
キノコのマリネ
フルーツ味噌(前回よりフルーツが大幅増量でよりまろやか〜)
食べるラー油(なんでもっと早く作らんかったんか!?っていうくらい旨い!です。超オススメ)


ちょっと作りすぎたかもしれない・・・
う、売れるのか???
しかも明日は雨の予報が。

う〜ん。いっぱい余ったらグログで通販しよかな。
よけ、誰が買うねん?って感じやけど。

とにかく!明日、頑張ってお店してきます。
よかったらお越しくださいませ〜





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ナオコスイーツ

Author:ナオコスイーツ
HITSUJI-DOではお料理と
お菓子のケータリングをおこなっています。
西洋料理の手法を基本に日本の風土、味覚に
あうレシピを心がけています。
そして、安心できてなつかしい、
けどちょっと新しい、食べていただいた方の
記憶に残る味作りをめざしています。

 青い青い空の下、なだらかな緑の丘で
のんびり草をはんでいるひつじのように
ほっこり和める時間のお手伝いができま
すよう・・・

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