FC2ブログ

HITSUJI-DO

お菓子作りの報告案内

インド音楽


昨日、ミミヤマミシンさんで行われたインド音楽の会に行ってきました。

インド音楽はもちろん、サーランギーやタブラという楽器も初めて見ました。

午後3時スタートという事もあり、まったり素敵な演奏会でした♪

興味のある方は、5月25日にもミミヤマミシンさんで行われたます。是非是非オススメです!

ご予約・お問い合わせ
ミミヤマミシン
〒531-0071 大阪市北区中津3-18-6
tel/fax(06)7502-5205
mail@mimiyama-mishin.net

Barミシンのアテもイカしてました。
こちらもオススメです!

***近藤***
スポンサーサイト

ワークショップ風景

28日に行われたワークショップの様子はこんなでした。



まずは、酵母の説明など。
皆さん真剣です!


干しぶどうや水の計量。


酵母づくり。


干しぶどう酵母を使ったパンケーキのデモンストレーション。


干しぶどう酵母を使ったドレッシングのサラダとパンケーキの試食。

参加のみな様、ありがとうございました。m(_ _)m
当初、2時間も間がもつかなぁ~と心配していました。
けど、そんな心配はよそに、色々質問下さったり熱心にきいて下さったり。
私達、部員も、もっと勉強していかなな!!と思いました。
今回のワークショップでは、酵母を起こすのが初めてという方が多く参加して下さいました。
これをきっかけに酵母を楽しんで頂ければなによりです。

もし、疑問があればコチラへ連絡下さい。
hitsuji.nakatsu@gmail.com
私達もわからない事が多いですが(笑)


展示:酵母&酵素達


物販:パンとお菓子

本当に楽しい一日でした。
どうもありがとうございました。

***近藤***

次回ワークショップ
6月2日(日)
いとへんにて

ワークショップ終了しました。

中津発酵部初めてのワークショップが終了しました。
煮沸用のお湯がなかなか沸かなかったり、段取りが悪くご迷惑をおかけしましたが、参加者様からは「楽しかった」とお声頂き、部員一同ほっとしております。
皆さん良い方&熱心な方で、ほんま良かったです。
私達も普段気にしてない事に気づかされて勉強になりました。
ありがとうございました。m(_ _)m
どうか今日つくった酵母達が各おうちで元気に育ちますように!

ワークショップの様子は後日ブログにアップしますね♪

次回のワークショップは6月2日(日)です。


↑発酵食堂の発酵定食
ボリューム満点!!
どのお料理も発酵食品の個性が発揮されてました。(^O^☆♪
ご馳走さまでした。

***近藤***

発酵定食

いよいよ今週末28日のイベントが迫ってきました!
発酵食堂でお出しする定食のメニューが届きました♪

《発酵定食》1200円
ピクルス、生春巻き、野菜の酒粕和え、お揚げ焼き、ねぎパン、塩麹鶏、味噌おにぎり、豆乳寒天黒蜜添え

絶賛予約受付中です。

***近藤***

ワークショップ
期間:4月28日(日)
時間:11:00~13:00,15:00~17:00
場所:いとへんにて


発酵食堂
時間:12:00~19:00

いとへん Books Gallery Coffee

〒531-0073 大阪市北区本庄西2丁目14-18 富士ビル1F
Tel 06-6292-2812 Fax 06-6292-2789 
E-mail ito_hen@skky.info

パンケーキの試作

昨日は汗ばむくらいやったのに、今日の寒さ…体調崩しそうになりますね。(>_<)


ワークショップの時にデモンストレーションするパンケーキの試作を作りました。
発酵具合をチェックしたかったんですが、この寒暖差…全然わからん。σ(^_^;)ヒドイ話しや。
ともあれ、モッチリふわふわで美味しかったです。
次の部活の時に、部員のみんなにも食べてもらわねば!
もう少し研究してみよ♪

***近藤***

ワークショップ
期間:4月28日(日)
時間:11:00~13:00,15:00~17:00
場所:いとへんにて


発酵食堂
時間:12:00~19:00

いとへん Books Gallery Coffee

〒531-0073 大阪市北区本庄西2丁目14-18 富士ビル1F
Tel 06-6292-2812 Fax 06-6292-2789 
E-mail ito_hen@skky.info

ワークショップ行います♪

“中津発酵部”初のワークショップを行います♪
ゴールデンウィーク真っ只中の4月28日(日)
場所はイトヘンさんです。

CCF20130417_00000_convert_20130417203954.jpg

昨年10月に行われた発表会の時に、意外にも多くの方が発酵に興味を持たれていることを知りました。
それならばと私たちの持てる知識と経験を微力ながら知って頂ける機会を作ってしまおう!と今回、ワークショップをすることになりました。

告知が遅くなってしまいましたが、ほぼほぼ定員に達してしまったようです。
お問い合わせはコチラ→電話:06-6292-2812、http://www.skky.info/itohen/news/index.html


好評頂いた発酵食堂もオープンします♪

■開店時間:12:00~19:00
■発酵定食:¥1,200

チーズ、ヨーグルト、麹、手作りお酢など、発酵食品を使い和洋とりまぜた定食をご用意しております。数に限りがございますのでご予約も承っております。
お問い合わせはコチラ→電話:06-6292-2812、http://www.skky.info/itohen/news/index.html


興味のある方、是非是非遊びにいらしてくださいませ。

***近藤***

4月のおうちカフェ終了しました。

今日も沢山のお客様にご来店いただき、ありがとうございました。m(_ _)m

4月のおうちカフェも無事終了しました☆


↑ローストビーフのピタ

店主の“肉食べたい!!!“熱が伝わってくる一品でした(笑)

***近藤***

4月のおうちカフェ 1日目


↑今月のお菓子プレート


↑今月のパン達

***近藤***

4月のおうちカフェ
期間:4月12日(金)~4月14日(日)
時間:13:00~19:00
場所:Hitsuji-Doアトリエにて


Hitsuji-doアトリエ住所
大阪府大阪市北区中津3丁目18-16

お問い合わせ
hitsuji.nakatsu@gmail.com

4月の物販



●お菓子
・スパイスオートミールクッキー
・ブルーベリーのマフィン

●パン
・プレーンチャバタ
・干しぶどう酵母のピタ
・干しぶどう酵母の丸パン

の予定です。

お楽しみに♪

***近藤***

4月のおうちカフェ
期間:4月12日(金)~4月14日(日)
時間:13:00~19:00
場所:Hitsuji-Doアトリエにて


Hitsuji-doアトリエ住所
大阪府大阪市北区中津3丁目18-16

お問い合わせ
hitsuji.nakatsu@gmail.com

4月のピタサンド

4月のピタサンドは、ちょっぴり豪華です!

●ローストビーフ 350円
●トマト、アボカド、オニオンのサンド 250円

美味しそうですね♪

おまけ写真

↑揚げバナナ

***近藤***

4月のおうちカフェ
期間:4月12日(金)~4月14日(日)
時間:13:00~19:00
場所:Hitsuji-Doアトリエにて


Hitsuji-doアトリエ住所
大阪府大阪市北区中津3丁目18-16

お問い合わせ
hitsuji.nakatsu@gmail.com

Top

HOME

ナオコスイーツ

Author:ナオコスイーツ
HITSUJI-DOではお料理と
お菓子のケータリングをおこなっています。
西洋料理の手法を基本に日本の風土、味覚に
あうレシピを心がけています。
そして、安心できてなつかしい、
けどちょっと新しい、食べていただいた方の
記憶に残る味作りをめざしています。

 青い青い空の下、なだらかな緑の丘で
のんびり草をはんでいるひつじのように
ほっこり和める時間のお手伝いができま
すよう・・・

03 | 2013/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

この人とブロともになる

QRコード