FC2ブログ

HITSUJI-DO

お菓子作りの報告案内

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

3月のお菓子プレート

まだまだ寒い日が続きますね。
春が待ち遠しい今日このごろ。

3月のお菓子プレートmenuが届きました♪

◆お菓子プレート 1300円
イチゴのチーズケーキ
フランボワーズと白ワインのムース
ブルーベリーとアーモンドのタルト
塩キャラメルのアイス
飲み物付

(お菓子は単品でも注文いただけます)

ベリーがいっぱいの春らしいお菓子ですね!
楽しみです♪

***近藤***

3月のおうちカフェ
期間:3月8日(金)~3月10日(日)
時間:13:00~19:00
場所:Hitsuji-Doアトリエにて


Hitsuji-doアトリエ住所
大阪府大阪市北区中津3丁目18-16

お問い合わせ
hitsuji.nakatsu@gmail.com
スポンサーサイト

第15回 中津発酵部

遅ればせながら、先月29日に行われた部活のお話です。f^_^;)

今年最初の部活でしたが、年末年始だったこともあり“ゆるっ“とした感じにスタートしました。


沖縄の発酵食品土産はこちらの『ミート蓉』
餅米・豚肉・紅麹・黄麹・泡盛なんかが入った発酵調味料です。
冷や奴にのせたり、キュウリに付けたり、塩麹のように使える感じです。
見た目グロいですが、美味しいです♪

ワークショップの話が具体的になってきました☆
干しブドウ酵母を起こしてみようの会!!
酵母を使った簡単レシピと試食などを予定しています。
と、同時開催“発酵食堂“またまた西山さんの美味しい料理が食べられます♪

詳細は次回の部活に続きます。

***近藤***

3月の予定

3月の予定をざっくりお知らせします☆

8~10日 おうちカフェ
12日 ビーガンランチinセルクル
17日 教室
26日 立飲みバールinセルクル

内容は決まり次第ブログでお知らせします♪

教室は、お菓子・お料理etc.希望があればドシドシご連絡下さいませ。(^-^)/

***近藤***

Hitsuji-doアトリエ住所
大阪府大阪市北区中津3丁目18-16

お問い合わせ
hitsuji.nakatsu@gmail.com

whoopee kitchenさんのLesson

昨日、whoopee kitchenさんのLessonに行って来ました♪
whoopee kitchenさんは、発酵部の部員さんです。立飲みバールや発酵食堂でも美味しい料理を作っていただいています。

2月のテーマは「冬のあったかごはん欧風編」
カラダがあたたまり、ココロもじんわりする。そんなヨーロッパのおうちごはんをつくります。
ということで、メニューはこんなでした。

バーニャカウダ、じゃが芋のフリッタータ、カリフラワーと魚介のドリア、豆と野菜のスープ、塩麹豚と春キャベツの煮込み、パプリカのアーモンド和え、クロスタータ

いつもながら盛りだくさんです(笑)

フランス・イタリアのスローフードな感じで煮込み料理がメインでした。
イタリアはアーモンドの産地ということで、料理にもアーモンドが沢山つかわれていました。


パプリカのアーモンド和え


豆と野菜のスープ


塩麹豚と春キャベツの煮込み


じゃが芋のフリッタータ


バーニャカウダ


カリフラワーと魚介のドリア


クロスタータ

さっそくリピートしたくなる料理ばかりでした!
もちろん、めちゃ美味しいです♪

西山先生、ありがとうございました☆

興味のある方は是非Lessonに参加してみて下さい。

Whoopee Kitchen 西山朝子
大阪市淀川区西三国 4-3-11-608 
TEL&FAX 06-6395-6192
ケイタイ 090-9873-4662

お問い合わせ・お申し込みはお気軽に
acha55@rr.iij4u.or.jp

***近藤***

堂島リゾームでランチ

昨日は、尾道から遊びに来た友人と一緒に堂島リゾームさんでランチしました♪


堂島リゾームさんでは、店主が木曜日と金曜日にランチを担当しています。
(おうちカフェの週はお休み)



2/21・22の献立

鶏肉のロール蒸し
とうふの肉味噌のっけ
白菜と春雨の甘酸っぱいサラダ
じゃがいもの千切りナムル
キノコのとろみスープ

ご飯(3分つき)

コーヒーor紅茶
ほうじ茶のマーブルパウンドケーキ付

以上、千円也。

とってもお得なランチでした (^O^☆♪

鶏肉のロール蒸しは、鶏肉にキノコのペースト・海苔・錦糸卵が巻かれていました。お箸がスっと入るくらい、ふっくら柔らかく蒸されていて美味しかったです♪

デザートのほうじ茶のマーブルパウンドケーキには小豆も入っていました。
このほうじ茶は、和束茶のほうじ茶で堂島リゾームさんでこだわりのお茶だそうです。


◆今後のランチ日程
2/ 28(木) 3/ 1(金)

3/ 14(木)15(金)
   21(木)22(金)
  28(木)29(金)

一日限定10食なので、予約がオススメです。

堂島リゾーム|Dojima Rhizome
530-0003 大阪市北区堂島3丁目2-19 1F
T/F 06 6451 0708
info@dojima-rhizome.com
www.dojima-rhizome.com
open : 11:30 - 18:30 [日月祝 休み]

***近藤***

2月のおうちカフェ終了しました。

寒い中、沢山のお客さまにご来店いただき、ありがとうございました (^_^)

チョコづくしの2月のおうちカフェ終了しました。

お菓子プレートは、全てドイツ菓子だったそうです。

あっさりなん、濃厚なん、甘酸っぱいのにアイスとバラエティーにとんでいて、とっても美味しいプレートでした♪

なにより、皆様のお陰で“おうちカフェ“は一周年を迎えることが出来ました。ありがとうございました!

今後ともhitsuji-doをよろしくお願いいたします。m(_ _)m

***近藤***

2月のおうちカフェ 1日目

今日は雪の散らつく中、ご来店いただきありがとうございました。


お菓子プレート


ピタサンド

明日もおうちカフェでお待ちしております♪


***近藤***

2月のおうちカフェ
期間:2月8日(金)~2月10日(日)
時間:13:00~19:00
場所:Hitsuji-Doアトリエにて


Hitsuji-doアトリエ住所
大阪府大阪市北区中津3丁目18-16

お問い合わせ
hitsuji.nakatsu@gmail.com

バレンタインのギフトBOX

バレンタイン前ということなので焼き菓子を詰めたギフトBOXを用意しました!





焼き菓子は、スパイスクッキー・ブラウニー・ほうじ茶のスノーボールです♪

箱の絵は、イラストレーターの尾柳佳枝さんの作品です。

限定5個
1000円

今日は今季で最も寒い日になるかもと言われています。
朝から雪もちらほら…
みなさま、ご自愛下さいませ (^_^)

hitsuji-doでは、ほっこり温まるメニューを用意してお待ちしております♪


***近藤***

2月のおうちカフェ
期間:2月8日(金)~2月10日(日)
時間:13:00~19:00
場所:Hitsuji-Doアトリエにて


Hitsuji-doアトリエ住所
大阪府大阪市北区中津3丁目18-16

お問い合わせ
hitsuji.nakatsu@gmail.com

ピタサンド

2月はチャバタサンドをお休みして、初の試みピタサンドです。
そして、こちらも初の試みですが、ピタを天然酵母で焼いてみました。



ピタは、プレーンと胡麻の2種類です。

サンドの具材は、フムスとカマンベールの味噌漬けの2種類です♪

各250円

チャバタサンドより軽いので、是非お菓子まで辿り着いて下さい(笑)


***近藤***

2月のおうちカフェ
期間:2月8日(金)~2月10日(日)
時間:13:00~19:00
場所:Hitsuji-Doアトリエにて


Hitsuji-doアトリエ住所
大阪府大阪市北区中津3丁目18-16

お問い合わせ
hitsuji.nakatsu@gmail.com

2月のチャバタ



2月のチャバタは、、、
プレーン
黒糖&レーズン
酒粕酵母のパルメザンチーズチャバタ
の3種類です♪

黒糖は沖縄で購入したものです。
わりとサッパリした甘さが気に入っています。

酒粕酵母とパルメザンチーズは酒のアテ(笑)的に濃厚です。

ちょうどカフェ開店中の3日間は寒さが戻ってくるようですが、温かくして遊びにいらして下さい。
お待ちしております♪

***近藤***

2月のおうちカフェ
期間:2月8日(金)~2月10日(日)
時間:13:00~19:00
場所:Hitsuji-Doアトリエにて


Hitsuji-doアトリエ住所
大阪府大阪市北区中津3丁目18-16

お問い合わせ
hitsuji.nakatsu@gmail.com

2月のジャム

今日は立春でしたね。
一雨ごとに春が近づいてくるといいですね (^_^)



2月のジャムは、、、
左:いちご、中:りんご(グラニースミス)、右:ネーブルです♪

数に限りがありますので、お早めに☆
予約承っております。

***近藤***

2月のおうちカフェ
期間:2月8日(金)~2月10日(日)
時間:13:00~19:00
場所:Hitsuji-Doアトリエにて


Hitsuji-doアトリエ住所
大阪府大阪市北区中津3丁目18-16

お問い合わせ
hitsuji.nakatsu@gmail.com

Top

HOME

ナオコスイーツ

Author:ナオコスイーツ
HITSUJI-DOではお料理と
お菓子のケータリングをおこなっています。
西洋料理の手法を基本に日本の風土、味覚に
あうレシピを心がけています。
そして、安心できてなつかしい、
けどちょっと新しい、食べていただいた方の
記憶に残る味作りをめざしています。

 青い青い空の下、なだらかな緑の丘で
のんびり草をはんでいるひつじのように
ほっこり和める時間のお手伝いができま
すよう・・・

01 | 2013/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -

この人とブロともになる

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。