FC2ブログ

HITSUJI-DO

お菓子作りの報告案内

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

年末のご挨拶

2月からボチボチ始めた、おうちカフェや発酵部にお付き合いいただきありがとうございました (^O^☆♪

来年も楽しく活動していきたいと思います!

今後ともご贔屓に、どうぞよろしくお願いします☆

良いお年を (^-^)/
スポンサーサイト

お歳暮のお菓子




自宅用にお願いしていたお菓子を受取り ました♪
年末年始の楽しみです (^O^☆♪

この度は“お歳暮のお菓子“ご好評いただき、焼き菓子は勿論、ロールケーキやシュトーレンも昨年より沢山ご注文下さりありがとうございました。

***近藤***

柿酢中間発表

26日は今年最後の中津発酵部の部活がありました。

写真は、自家製サワー種のライ麦パンと赤キャベツ酵母パンとメキシコのお土産です♪


↑マジパンみたいな感じ。
とにかく甘い !(◎_◎;)
味は全部ビミョーに違います(笑)


↑こちらは柿酢。
各家によって味も色も随分違います!

さて、酢づくりも次の段階に。酢酸膜が出来るかが興味の対象です☆

来年はワークショップにもチャレンジしてみたいと思っています。
酵母の起こし方や使い方を少しずつですが紹介していけたらと思っています。
また、ブログでお知らせしますね♫

***近藤***

ヴァイツェンミッシュブロート

部長に教わって1週間程かけてサワー種を仕込みました。

ライ麦粉はグルテンを作らないので、種が出来上がってるのかよくわかりません…なんか酸っぱい
とりあえず、ヴァイツェンミッシュブロートとやらを焼いてみました。

バヌトン型から取り出す時に失敗したので歪な形になりましたが f^_^;)
味は美味しかったです♪

さて、今、部活に向かっています。
部長に質問したい事いっぱいあるわぁ~

***近藤***

クリスマス会

昨夜はwhoopee kitchenさんのご自宅で行われたクリスマス会に行ってきました♫
お料理は、whoopee kitchen/発酵部の西山さんと、AB'S食堂の中澤さん作です♪♪♪

少し早めに着いたので、準備中をパチリ☆

ギャートルズ的な肉も ψ(`∇´)ψ

サラダツリー☆
竹輪とか金柑とか刺さってて面白い(笑)



その他、チキンやらビーフシチューやらオニギリやら!!
どれも美味しくて、お腹はち切れそうに f^_^;)


プレゼント交換や参加出来ませんでしたがプチイベントなどもあって、とっても楽しいクリスマス会でした (^O^☆♪

***近藤***

央巣天趣味

央巣天趣味 今月の旬

テキサス州オースティンの12月は、明るく晴れた中に冷たい空気が心地よい、日本の秋のような感じです。
公園や道沿いに緑がたくさんあり
大きいのや小さいの、各種どんぐりが熟した実をいっぱい落としています。
ペカンの木もたくさん植わっていて、近くにはいつもリスがいます。
今回はそのペカンをとりあげたいと思います。
写真中央がペカンナッツの実。その種の中身がナッツです。

121201.jpeg


先日友人が自分でローストしたペカンナッツを持って来てくれました。
自分の庭にあるペカンの木の実だそうで、
固い殻をナッツクラッカーで割って中身を出して
塩水に漬けた後、低温のオーブンでローストしたもの。
その殻がとても固くて、1時間にいくつも割れないのだと言っていました。
天気のいい日は玄関のポーチに座って、午後いっぱい殻割りの作業をしていたとか。
ペカンとは、アルゴンキン族の言葉で「石でわるほど固いナッツ」からきているのだそうです。

121202.jpeg


このナッツはもちろんとても美味しくて、そのまま、またはサラダに入れたりして楽しみました。
ナッツを塩水につける段階で、カイエンヌペッパーと砂糖ちょっとを入れるバージョンもあり
ロースト後にクランベリーとレーズンを混ぜてくれたのもありました。
カイエンヌペッパーがほんのり辛くて、ドライフルーツとの相性もよくあとひくお味でした。
以前日本で落花生を育てたことがあり、地中にもぐった豆を掘り出して
茹でて食べたのですが、炒ったりしてもよいのでしょうね。
それまではパックされた、出来上がったナッツしか知らなかったので
こういう段取りで食べられるようにしていくんだなぁと思ったものです。

121203.jpeg



感謝祭頃からクリスマス、冬のホリデイシーズンに食べられる、みんなのお気に入りペカンパイ。
このクリスマスが終われば、私も日本に一時帰国します。
最終回はテキサス州の州木、ペカンでお送りいたしました。

イングリッシュマフィン

お歳暮のお菓子で忙しい店主とは逆に、大掃除をほっぽらかして余裕な私(笑)
今日はイングリッシュマフィンを焼いてみました♪

普段、リーンなパンを焼いているので、牛乳やら油分やらを入れたリッチなパンは焼いている時の匂いがたまりません!!
明日の朝食が楽しみです♫

***近藤***

柿酢 3

連日寒いのでサボってましたが、柿を漉しました。

このまま1~2ヶ月熟成させて完成です☆
楽しみやわぁ (^O^☆♪

***近藤***

柿酵母パン

今日は選挙でしたね。
皆さん、行かれましたか?
うちの選挙区は、なんだかガッカリな結果に…これも民意ということでしようか (-。-;

気を取り直して!
柿酢用の酵母がいい感じなので、少し分けてもらってパンを焼きました♪

↑酵母はこんな感じ
ちょっと酸っぱくなってきてました。





結構、発酵力強かったです!
心配していた酸味も無く、なかなか美味でした (^O^☆♪
酵母も起きやすいし、ビギナーにはオススメです☆

***近藤***

ギフトギフト展

堂島リゾームの『ギフトギフト展』に参加します。
2012/12/11~2013/1/10


イラストレーターの尾柳佳枝さんがお菓子の箱(10×10×7㎝)に絵を描いてくださいました。20箱限定です。ひとつひとつ絵が違います。中のお菓子はほうじ茶のスノーボール・クッキーです。お近くに来られましたら是非お立ち寄りください。

boxoyanagi02.jpg

12月のおうちカフェ終了しました。

師走のお忙しい中、ご来店いただきありがとうございました。

年末のご挨拶をしていると、今年も終わるなぁ~と実感してきました (^_^)
年賀状の準備せな(笑)

なにはともあれ、おうちカフェを続けこれたのは皆様のおかげです!
ありがとうございました。
来年も、どうぞよろしくお願いいたします。

2013年1月は、おうちカフェ冬休み。
2月8日~10日 OPENします。
1周年のチョコ尽くし☆
お楽しみに♪

***近藤***

12月のおうちカフェ

今日も寒いですね~





おうちカフェでお待ちしております♫

***近藤***

12月のチャバタサンド

寒いですね (>_<)
チャバタの発酵も鈍くなってきました。

さて、明日のおうちカフェのチャバタサンドは、、、
●アボカドフライの野菜サンド
●ゆで卵とアンチョビポテトのサンド
以上2種類です。

物販のチャバタは、、、
●プレーン
●オリーブ
●ハチミツ生姜
の3種類です。

では、おうちカフェでお待ちしております♫

***近藤***

12月のおうちカフェ
期間:12月8日(土)
時間:13:00~19:00
場所:Hitsuji-Doアトリエにて


Hitsuji-doアトリエ住所
大阪府大阪市北区中津3丁目18-16

お問い合わせ
hitsuji.nakatsu@gmail.com

柿酢 2


ええ感じに発酵してきました♪
少しアルコール化してるブドウ酵母入れたので、そんな様な味がしました。
もう4~5日放ったらかして漉します☆

***近藤***

柿酢 1


今日、柿酢を仕込みました。
ええ感じに熟した柿でした♪
少し水を入れ過ぎた感はありますが、柿の力を信じましょう v(^_^v)♪
美味しく出来たらいいなぁ~

***近藤***

kakapoさん

CCF20121204_00000_convert_20121204214320.jpg
12/5(水)から12/9(日)まで、ミミヤマミシンにて再びkakapoのリミテッドショップがオープンします。

新色新柄もあるようです!

12/8(土)おうちカフェと合わせてお立ち寄りください♪

営業時間は12:00から19:00です。

********

12月のおうちカフェ
期間:12月8日(土)
時間:13:00~19:00
場所:Hitsuji-Doアトリエにて


Hitsuji-doアトリエ住所
大阪府大阪市北区中津3丁目18-16

お問い合わせ
hitsuji.nakatsu@gmail.com

Top

HOME

ナオコスイーツ

Author:ナオコスイーツ
HITSUJI-DOではお料理と
お菓子のケータリングをおこなっています。
西洋料理の手法を基本に日本の風土、味覚に
あうレシピを心がけています。
そして、安心できてなつかしい、
けどちょっと新しい、食べていただいた方の
記憶に残る味作りをめざしています。

 青い青い空の下、なだらかな緑の丘で
のんびり草をはんでいるひつじのように
ほっこり和める時間のお手伝いができま
すよう・・・

11 | 2012/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

この人とブロともになる

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。