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HITSUJI-DO

お菓子作りの報告案内

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12月のおうちカフェmenu

12月のお菓子プレートのmenuが届きました♪

●カフェ・カラメル・ノア
●りんごのタルト
●プチフール 2種
●ベリーのアイスクリーム
●飲み物(コーヒー/紅茶)
1300円です。

冬のアイスクリームって美味しいですよね (^-^)
冷たいんか熱いんか分からんくらい濃厚なんがいいなぁ~(笑)

プチフールもクリスマスって感じ☆

チャバタサンドも予定しています。

今回は、お歳暮のお菓子製造の為、12月8日(土) 1日のみの営業です。
お間違えのないようにお願いいたします。

***近藤***

12月のおうちカフェ
期間:12月8日(土)
時間:13:00~19:00
場所:Hitsuji-Doアトリエにて


Hitsuji-doアトリエ住所
大阪府大阪市北区中津3丁目18-16

お問い合わせ
hitsuji.nakatsu@gmail.com
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久しぶりの部活

発表会が終わってから最初の通常部活がありました☆
7月頃から発表会の打合せや準備が中心になっていたので、のんびりした部活は久しぶりでした。
お茶飲みながら、ゆるゆるする発酵話は、ほんま楽しいです o(^▽^)o

今回は初の試みも!
旬の柿で、それぞれ“手前柿酢“を作ってみようという事になりました。
さて、どうなる事か?

数ヶ月後が楽しみです♪

次回、12月26日 13:00~ Hitsuji-Doにて

***近藤***

第3回立ち飲みバール終了しました。

27日16:00~中崎町のフレンチ食堂セルクルさんをお借りして一日だけの立ち飲みバールがオープンしてました♫

食事にお酒!みなさんそれぞれ楽しんでいただけたのではないでしょうか \(^o^)/

メニューの一部を紹介します☆

お豆のコロッケ


キノコとブルーチーズのキッシュ


バーニャカウダ


おいもとゴボウのサラダ


鶏のプロバンス風


大根と豚肉の黒酢煮込み


鰺のマリネサラダ

などなど。

お酒は自分が飲めないので写してへんかったなぁ~ f^_^;) 反省…

新潟の地ビールが人気でした。

次回あるんかな?
またブログでお知らせしますね♪

***近藤***

お歳暮のお菓子 訂正

お歳暮のお菓子の案内で個数の訂正があります。
5000円のギフトの中で“スパイスとフランボワーズのクッキー”の個数が×15とありますが、
正しくは×7です。
よろしくお願いいたします。

お歳暮のお菓子

恒例のitohen×Hitsuji-Do“お歳暮のお菓子”のご案内が出来ました♪

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ご注文方法
お申し込み用紙にご記入頂きitohen店頭までお持ち頂くか、お電話/メール/FAXにて受付しております。
ご注文フォームはこちら
ご注文を頂いて、最短4日後着でお送りさせていただきます。
(※シュトーレンのみ12月14日までのご予約となります。お届けは23日午前中着となります)
希望の日時をご指定ください。
尚、モカ・ロールは冷凍便でのお届けになります。

◆ 手渡しを希望の方は、iTohenの営業時間内(12〜19時)か、Hitsuji-doアトリエ(10〜20時)にてお渡しいたします。

iTohen
〒531-0073 大阪市北区本庄西2-14-18 富士ビル1F
Tel. 06-6292-2812 Hitsuji-Do アトリエ
〒531-0071 大阪市北区中津3-18-16
朝田直子. hitsuji.nakatsu@gmail.com
◆ 配送業者 宅急便/ヤマト運輸   ▽送料/一箱
◎関西・中国・北陸・中部…740円 ◎関東・信越・四国・九州…840円
◎北海道…1,470円 東北エリア…1,050円 ◎沖縄…1,260円

<モカ・ロールは冷凍便のため+200円になります>
※上記の送料は、最小の料金になります。商品の重さや大きさによって変動しますのでご了承くださいませ。
※離島・一部地域は追加送料がかかる場合があります。
◆お支払い方法 商品が届きましたら1週間以内にご入金をお願いします。
手数料及び送料はお客様のご負担になります。ご了承くださいませ。
◆ お振り込み先 郵便振込み 00960-2-115007 有限会社SKKY(ユウゲンガイシャ スカイ)
◆ お問い合わせ いとへん
Tel.06-6292-2812 / Fax.06-6292-2789
Mail.ito_hen@skky.info

11月のレバーペースト教室レポート

11月の教室は、“ レバーペーストとビシソワーズ“でした。

まずは、材料を刻みます。
ビシソワーズにつかうジャガイモは皮を剥いて、さっと水に浸しますが、刻んだ後は水にさらしません。



スープ作りは圧力鍋で☆
材料をバターで炒めて、ブイヨン・ローリエを入れて加熱します。

ジャガイモのデンプンが鍋にへばりついていると焦げるので、しっかり落としておきましょう!
加熱後は、粗熱を取ってフープロへ。

裏漉し→鍋に戻して牛乳・ブイヨンなどでのばして塩・胡椒で味を整えます♪
食べる前に生クリームを加えます。

次にレバーペーストですが。
レバーは赤ワインに浸して下ごしらえしておきます。

刻んだ香味野菜・レバーを炒めます。

タマネギをしっかり炒めると美味しいですよ (^_^)
で、こちらもフープロへ。

バターを入れ、塩・胡椒で味を整えます。

↑持ち帰り分


テリーヌはワイン会の残り物(笑)
ラッキーでした v(^_^v)♪

レバーペーストとバケット!
いくらでも食べられます!!!
少し甘めなのが癖になる感じ。藻塩を付けると、またいい感じ!

ビシソワーズは家でも作りますが、裏漉しすると一味違うなぁ~と。
やっぱり手をかけると美味しくなりますね。

次回の教室は、来年2月の予定です☆
詳しくは決まり次第ブログでお知らせします♪

***近藤***

Hitsuji-doアトリエ住所
大阪府大阪市北区中津3丁目18-16

お問い合わせ
hitsuji.nakatsu@gmail.com

Hitsuji-Doのワイン会

昨日はアトリエでワイン会がありました。

ワインごとに料理1品という形式です。
ワインとメニューはコチラ↓

ワイン:オリヴィエ・ピエール・エ・フィス・レ・レガンス
料理:ブルーチーズのプチ・シュー
レバー・ペースト

ワイン:サントーバン 2009
料理:魚介のテリーヌ

ワイン:サビニー・レ・ボーヌ
料理:キノコとシェーブルのキッシュ

ワイン:バローロ レゼルヴァ 2009
料理:トリッパ

ワイン:アマローネ 2008
料理:鶏ロールのロースト

ワイン:ジゴンダス 2008
料理:豚スペアリブ、野菜のグリル

ワイン:エディツィオーネ 2009
料理:ハラミの赤ワインソース

デサート
ガトー・サンマルク
コーヒ・紅茶








↑ !(◎_◎;)これは何してはんねやろ?

飲兵衛の会なので、下戸な私はよう参加しませんでしたが…皆さん終電頃まで楽しまれたそうです(笑)

***近藤***

10月のキッシュ教室レポート

今更ですが、10月の教室レポートです☆
~季節のキッシュとカラフルドレッシング~





キッシュの具は、たっぷりキノコでした。
まずは、パート・ブリゼ作りからスタート!

ポイントは捏ね過ぎない事だそうです。

生地をまとめて冷蔵庫で休ませます。
その間にドレッシング作り♪

材料を全てボールに入れ、オリーブオイルを少量づつ入れ、よく混ぜるだけ!簡単で美味しいドレッシングの完成です♫オイルをグレープシードとかに変えると、よりトマトの赤やパセリの緑が際立ってキレイにみえるそうです。


キノコを炒めて

生地を型に敷いて、から焼きします。

キノコをたっぷり詰めて卵液を流し込み、本焼きして完成です。

あぁ~美味しかった (^O^☆♪
ごちそうさまでした。

明日は、レバーペースト教室です。

***近藤***

Hitsuji-doアトリエ住所
大阪府大阪市北区中津3丁目18-16

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hitsuji.nakatsu@gmail.com

央巣天趣味 今月の旬


11月に入ってオースティンも秋めいてきました。
それでも日中はまだまだTシャツの人が多数。
ハロウィンの次のイベントは11月22日のサンクスギビング・デイ。
22日から週末にかけてホリデイとなり、国内でも帰省する人が多く空港は混雑するそうです。

クランベリー、普段は冷凍物しか目にしませんが
ちょうどこの時期が旬だそうで
サンクスギビングのターキーのソースに使われるとか。
生のクランベリーなんて、あまり見る機会がないなぁと思いまして。
他のブランドのパッケージには「ふたつ買ってひとつは冷凍しよう」と書いてありました。

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私はターキーはご馳走になるつもりで、作る予定はないのだけれど
ジャムを作りました。

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クランベリーだけでも作ったけれど、水分が少なくすぐに固くなってしまうので
アップルパイのフィリングにヒントを得て
りんご、クランベリー、そして洋梨でジャムにしてみました。
舌に乗っかる果物次第で味の変わる、なかなか美味しい取り合わせでしたよ。

堂島リゾーム

先日、堂島リゾームさんにケータリングに行ってきました。

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10月1日にオープンしたばかりのgallery,cafeです。

リゾームとは、地下茎・根茎。
「相互に関係ない異質なものが、階層的な上下関係ではなく、横断的な横の関係で結びつくさまを表す概念」ということだそうで、ジャンルや老若男女を越えた触発し合える場としてオープンされたとの事。
ステキなコンセプトのギャラリーです!

HItsuji-Doは来年1月から本格的にcafeを担当する予定です。
曜日・時間などは追ってブログでお知らせします。
ランチもできたらいいなぁ~なんて考えています。

お楽しみに♪

gallery,cafe 堂島リゾーム
〒530-0003大阪市北区堂島3-2-19-1F
TEL.06-6451-0708
http://www.dojima-rhizome.com/
open:11:30-18:30(日月祝日休み)

***近藤***

第3回立ち飲みバール

フレンチ食堂セルクルさんをお借りして1日だけのバールがOPENします♪
11月27日(火) 16:00~22:00(ラストオーダー21:00)

場所:〒530-0016 大阪市北区中崎3-1-8
tel:06-6373-6232


こばらがすいた、がっつり飲みたい、ちょっと甘いもんたべたいわぁ、、、
そんなみなさん、いらっしゃい!!

中崎町のまったりした空間で、ほっこり、美味しいものを楽しんでください。

◇料理◇ 各500円
プロヴァンス風煮込み
冬野菜のバーニャカウダ
豆とお米のコロッケ
酒粕小鍋仕立て
魚のマリネのサラダ風
キノコのキッシュ
ほか

◇デザート◇ 500円
デザートが洋梨のタルト、アイスクリーム添え

◇お飲み物◇ 各500円 (新潟麦酒ゴールデンケルシュ/エスプレッソを除く)
日本酒 秋鹿特別純米                     
日本酒 秋鹿奥鹿三年熟成                   
 
キリンハートランド                      
新潟麦酒 ヨーロピアンケルシュ                
新潟麦酒 ゴールデンケルシュ(600円)
新潟麦酒 エスプレッソ(600円)

フルーツ酵素ジュース                     

カップ白ワイン(180cc)
白ワイン フランス・ロワール(グラス)            
赤ワイン スペイン・カタルーニャ(グラス)          

◇ソフトドリンク◇ 各300円
ミネラルウォーター
烏龍茶
ジンジャエール                        
お楽しみに♪

***近藤***

Hitsuji-doアトリエ住所
大阪府大阪市北区中津3丁目18-16

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ピーチ・コブラーについて

ピーチ・コブラーについて補足いたします。
コブラーと言うお菓子はオースティンがオリジナルと言う訳ではなくアメリカ南部が発祥ではないか?とされているようです。
かなさん、ご指摘有り難うございました!

11月のおうちカフェ終了しました。

雨の中、沢山の方にご来店いただきありがとうございました。

折角来ていただいたのに、お菓子もチャバタサンドも売切れてしまったものがあり申し訳ありませんでした m(_ _)m

ご連絡いただければ取置きいたします!
是非ご活用お願いいたします。

12月のおうちカフェは、恒例の年末Gift製造の為、1日のみの営業となります。
12月8日(土) 13:00~19:00

尚、2013年1月は冬休みをいただきます。

今日は、お客様に阪急梅田にOpenしたハッピーターンズのハッピージョイをいただきました♪

出典:http://www.happyturn.com/happyturns/
購入するのに1時間半並んだそうです !(◎_◎;)
珍しいものをありがとうございました。
みんなで美味しくいただきましたが、、、最後にやっぱり本家本元のハッピーターンが食べたくなるなぁ~と(笑)
長寿お菓子の貫禄ですね☆

***近藤***

11月のおうちカフェ 2日目

今日も寒い中、ご来店いただきありがとうございました!


↑栗プリンとシュークリーム

栗プリンは、滑らかなプリンの上にキャラメルのクリームと栗ペースト、キャラメルソースがかかって絶品です♫
レモンとココナッツのシュークリームは、しっかりココナッツ味のクリームとシューの底には酸味の効いたレモンカードが入っています。ココナッツとレモンカードをそれぞれ楽しんでも良し!一緒に頬張っても良し!の逸品です (^O^☆♪

では、おうちカフェでお待ちしております。

***近藤***

11月のおうちカフェ
期間:11月9日(金)~11月11日(日)
時間:13:00~19:00
場所:Hitsuji-Doアトリエにて


Hitsuji-doアトリエ住所
大阪府大阪市北区中津3丁目18-16

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コブラーの話 その2

コブラーというお菓子でオースティンのカナさんから反応いただきました。

発祥はオースティン名産の桃で作ったピーチ・コブラーだそうです!

ピーチも美味しそう♪

すっかり肌寒くなってきました。
こんな日は温かなHitsuji-Doのペアーコブラーでほっこりしてはいかがですか?

おうちカフェでお待ちしております (^O^☆♪

***近藤***

11月のおうちカフェ
期間:11月9日(金)~11月11日(日)
時間:13:00~19:00
場所:Hitsuji-Doアトリエにて


Hitsuji-doアトリエ住所
大阪府大阪市北区中津3丁目18-16

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11月のお菓子プレート



◇お菓子プレート(お茶付き) 1300円
・モカロール クラシック
・栗プリン
・レモンとココナッツのシュークリーム
・ペアーコブラー

***近藤***

11月のおうちカフェ
期間:11月9日(金)~11月11日(日)
時間:13:00~19:00
場所:Hitsuji-Doアトリエにて


Hitsuji-doアトリエ住所
大阪府大阪市北区中津3丁目18-16

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11月のチャバタサンド

11月のチャバタサンドは、
・魚のフライ&タルタルソース
・ソーセージとザワークラウト
の2種類です♫

物販のチャバタは、3種類です☆
・プレーン
・オリーブ
・メイプル&クルミ

では、おうちカフェでお待ちしております (^-^)/

***近藤***

11月のおうちカフェ
期間:11月9日(金)~11月11日(日)
時間:13:00~19:00
場所:Hitsuji-Doアトリエにて


Hitsuji-doアトリエ住所
大阪府大阪市北区中津3丁目18-16

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コブラー

11月のおうちカフェに登場予定のコブラー。どんなお菓子か私なりに調べてみました♪


↑写真はス○バのフルーツコブラー

コブラー(cobbler)って言うのは、蛇のコブラ(cobra)じゃありません。

コブラーの語源は、『cobble up(大雑把に作る)』という言葉。どうやらアメリカ南部のお菓子みたいです。

フルーツの上に生地を乗せて焼いたお菓子を『cobbler(cobble upが名詞形に変化したもの)』と言うようです。

余談ですが、イギリスでは複数形にすると、男性の××××になるので気をつけましょう!

さて、店主が作るペアーコブラーはどんなになるか楽しみですね♫

***近藤***

11月のおうちカフェ
期間:11月9日(金)~11月11日(日)
時間:13:00~19:00
場所:Hitsuji-Doアトリエにて


Hitsuji-doアトリエ住所
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ROKKO MEETS ART

六甲ミーツ・アート2012に行って来ました♪
今日はお天気も良く、お散歩には気持ちの良い一日でした。


↑お約束(笑)








六甲山にあがる前に伊丹のパティスリーラクロアさんに行きました。
ご夫婦でされている小さな感じのいいお店でした。



紙皿なのが残念ですが f^_^;)
ミルフィーユ・シトロン美味しかったです♫

***近藤***

11月のおうちカフェ
期間:11月9日(金)~11月11日(日)
時間:13:00~19:00
場所:Hitsuji-Doアトリエにて


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irodoru-さんの個展に行って来ました♪



べっきあやこ個展
「a room」~irodoru- stock exhibition

2012年11月1日(木)~4日(日)
11:00~19:00
(最終日は17:00まで)

KANDAI STUDENT21 107号室
(阪急千里線「関大前」駅より徒歩5分)

おうちカフェに、ちょいちょい遊びに来てくれるirodoru-さんの個展にお邪魔しました♪
彼女は、デットストックの生地やパーツを使ったアクセサリーを作る作家さんです。

お部屋の設えもステキでした。

今回は、柿色のイヤリングとストールピンを購入しました。きっと、この冬大活躍の予感 (^O^☆♪

手土産にお花酵母でパンを焼いていったのですが。。。


なんだかヒヨコ饅頭みたいなものに?!鮮やかなピンクが彼女にピッタリ!て思って焼いたのに。青白いパンになりました。PHの問題かなぁ~

嬉しい事がありました。
発酵部発表会に来て下さった方と偶然個展でお会いしました☆ミミヤマミシンに置いていたDMに興味を持たれて来られたそうです。人って繋がっていくんですね。

個展に興味のある方は是非!
明日まで開催です。
ステキなアクセサリー達が待ってますよ♪

***近藤***

11月のおうちカフェ

11月のおうちカフェは、11月9日(金)~11月11日(日)です。
時間は通常通り、13:00~19:00です。

 お菓子プレートのMenuが決まりました♪

◇お菓子プレート(お茶付き) 1300円
・モカロール クラシック
・栗プリン
・レモンとココナッツのシュークリーム
・ペアーコブラー

4つめのペアーコブラーは、熱々トロトロに煮た洋梨の上にガリッとした生地を乗せたお菓子です。
寒い季節にはぴったりですね!

お菓子は単品注文やテイクアウトも出来る予定です。

◇チャバタ
・具は2種類くらいになりそうです。
先月同様サンドウィッチ単品のみの販売となります。

ぐっと寒くなりましたが、美味しいお菓子を食べて乗り切りましょう♪

***近藤***

11月のおうちカフェ
期間:11月9日(金)~11月11日(日)
時間:13:00~19:00
場所:Hitsuji-Doアトリエにて


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第1回中津発酵部発表会

発表会が終わり、ほっと一息ついたら11月になってました(笑)
早い!!
今年も残すところ2ヶ月となりました。。。
つい最近、扇風機しまったと思ったらセーター出してみたり。忙しないですね f(^ ^;

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部活を始めた頃、ウエダ家というご家族が主催されているkobo partyなるものを本で発見しました。
よくわからへんけど綺麗な瓶が一杯並んでいて、なんだか楽しそう。
で、「こんなんやりたい!!」というのが発表会の始まりです。
早い話がパクリです(笑)実際どんなんしてはるかは知りませんが。
自分たちなりに勉強したことや実践したことを盛り込みつつ、
とにかくキュンとなるくらい綺麗な酵母と酵素ジュースを並べるに至りました。
まずはカタチから。
そして、この瓶の中の小さな世界に興味を持っていただけたら嬉しいです☆
発表会に来てくださった方にも、この子達のカワイさ!不思議!?きっと伝わったと思います。

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酵母や酵素ジュースを試飲していただきました。
みなさん興味深げ。

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酵素ジュースは、仕込みから出来上がりまでを時間軸で展示。
わかりやすいと好評でした。


天然酵母パンと発酵もの菓子の物販コーナー。
大人買い続出で売切れたものもありました。
もう少し早く撮影したら良かった。ちょっとさみしくなってきてます。

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お隣の発酵食堂の発酵定食。
発酵小鉢三品、里芋のお揚げさん、鶏の茄子ヨーグルトソース、ロール白菜、漬物手まり寿司。
小菓子は写真撮れませんでした。

ほんまに楽しい時間をありがとうございました。
部員一同、第2回も開催したいと息巻いております(笑)

只今、絶賛部員募集中です。
興味のある方は是非遊びにいらしてください。

次回部活:11月29日(木) 13:00~ Hitsuji-Doにて


***近藤***

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ナオコスイーツ

Author:ナオコスイーツ
HITSUJI-DOではお料理と
お菓子のケータリングをおこなっています。
西洋料理の手法を基本に日本の風土、味覚に
あうレシピを心がけています。
そして、安心できてなつかしい、
けどちょっと新しい、食べていただいた方の
記憶に残る味作りをめざしています。

 青い青い空の下、なだらかな緑の丘で
のんびり草をはんでいるひつじのように
ほっこり和める時間のお手伝いができま
すよう・・・

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