FC2ブログ

HITSUJI-DO

お菓子作りの報告案内

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

発酵部発表会終了しました☆

本日は不安定な天気の中、沢山の方に発表会に来ていただき、ありがとうございました!
部員一同、無事発表会をすることができてホンマ良かったなぁ~と思ってます (^_^)

楽しかった♪
詳細は、また後日ブログに投稿します。

***近藤***
スポンサーサイト

央巣天趣味 今月の旬

央巣天趣味 今月の旬

テキサス州オースティンも、そろそろ涼しくなってきました。
10月31日はご存知ハロウィン。
大手スーパーの店頭にはいろんなカボチャが並んでいて、圧巻です。
形や色が魅力的な大きなカボチャは、ひと月以上前から売り出されていて
みなさん自宅やお店の前に置いて飾ってはります。
聞くところによるとこれは食べないのだそうです。
カボチャを顔のかたちにカービングするのは、ハロウィンの2,3日前だそうです。
DSCN1034.jpeg

こちらの、変わった種類のカボチャは食用です。

DSCN1045.jpeg

DSCN1047.jpeg

説明書きは何やら美味しそう・・・

ほかにも、Japanese として Kuri-pumpkin(皮がオレンジ) や Kabocha-pumpkinが並んでいました。
kabocha-pumpkinは緑の皮の、日本のカボチャです。
ほかにもshiitakeやdaikon, goboなど、ふだんよく使っていた野菜を見かけることがあって
日本の名前そのまま、というところがなんだか知り合いに会ったような、
またこの地で歓迎されているような、うれしい気持ちにさせてくれます。

オースティンより、カナがお届けしました。

発酵部発表会のお菓子

お菓子部門、メニュー決まりました。

◇物販
甘酒のカステラ
塩麹とナッツのクッキー
白味噌の蒸し菓子

上記の中から一つが定食のデザートに入ります♫

◇単品
⑴ 秋のあんみつ
林檎寒天、白玉、粒餡、味醂シロップ

⑵ 甘酒と柿の葛湯風

以上

どれも美味しそう!!
お菓子は勿論Hitsuji-Do店主が担当いたします (^-^)/

限定の発酵定食は、Woopee Kitchenの西山さんが担当です♪

※数に限りがありますので事前に予約いただけると有難いです。

**近藤***

中津発酵部発表会

期間:10月28日(日)
時間:13:00~19:00
場所:ミミヤマミシンにて

お問い合わせ:hitsuji.nakatsu@gmail.com

発酵定食メニュー

いよいよ迫ってきた発酵部発表会!

発酵食堂での限定定食のメニューが届きました (^O^☆♪

◇◇発酵定食◇◇
発酵小鉢三品、里芋のお揚げさん、ロール白菜、鶏の茄子ヨーグルトソース、漬物手まり寿司などです。

和食ぽいけど、和食和食でもないかんじにします。

お酒を飲んでも飲まなくても楽しめるようにするつもりです。

とのこと。楽しみですね♫
※限定40食です。
※絶賛予約承り中です。

**近藤***

中津発酵部発表会

期間:10月28日(日)
時間:13:00~19:00
場所:ミミヤマミシンにて

お問い合わせ:hitsuji.nakatsu@gmail.com

11月の保存食教室

11月の保存食教室は“レバーペーストと季節のポタージュスープ“です♪



9月のおうちカフェのオープンサンドで好評いただいたレバーペーストのレッスンです♫

1回目:11月20日(火) 10:00-12:30
2回目:11月24日(土) 14:00-16:30
費用:3000円
(お茶付+保存食はお持ち帰りいただけます)
持物:エプロン、筆記用具、185cc位の瓶
(瓶は100円で用意がございます)
人数:各回5人まで
締切:各回前々日まで
申込:hitsuji.nakatsu@gmail.com

10月の食教室

10月の教室“キッシュとカラフルドレッシング“は定員になりました。
お申し込みありがとうございました☆

***近藤***

10月のおうちカフェ最終日

10月のおうちカフェ終了しました。
ありがとうございました (^_^)


アップルパイと自家製バニラアイス

紅玉の酸味とバニラアイスがベストマッチ♪
バターが香る美味しいパイでした!

来月のおうちカフェは、11月9日~11日です☆

***近藤***

10月のおうちカフェ 2日目

今日も賑やかなカフェになりました♫
ご来店いただいたお客様、誠にありがとうございました (^O^☆♪

◇◇今月の物販◇◇
・焼き菓子

ココナッツのマカロン 150円

・ジャム

りんご(紅玉)ジャム 小450円、大900円
ぶどう(ベリーA)ジャム 小500円、大1000円
…浅めに煮ているのでヨーグルトソースにオススメです。

・チャバタ
プレーン 100円
オリーブ 120円
生姜ハチミツ 120円

明日までミミヤマミシンさんで開催されている“NEOTAO展 haha 母がくれたデザインソース 昼下がりのTeaRoom“に行って来ました。

カワイイがいっぱいあります!
店主はコースターを。私はレターセットをいただきました♪
ご近所なので、こちらも合わせて遊びにいらしてください☆

***近藤***

10月のおうちカフェ
期間:10月12日(金)~10月14日(日)
時間:13:00~19:00
場所:Hitsuji-Doアトリエにて


Hitsuji-doアトリエ住所
大阪府大阪市北区中津3丁目18-16

お問い合わせ
hitsuji.nakatsu@gmail.com

10月のおうちカフェ 1日目

すっかり秋らしくなりましたね (^_^)

平日にもかかわらず、おうちカフェにご来店いただき誠にありがとうございました!

久しぶりに復活した“お菓子プレート“ですが、かなりのボリュームです!!!
完食するには、腹ペコでお越し下さい(笑)

*お菓子紹介
・アップルパイ

ホールの写真でごめんなさい f^_^;)
ブリティッシュスタイルのパイ。中には紅玉がたっぷり入っています。
自家製のバニラアイスを添えて♪

・キャラメルナッツのタルト

キャラメルの中には、アーモンド/胡桃/ピスタチオ/レーズンが入っています。

・栗とチョコレートのムース

チョコと栗のムースの中にマロングラッセが入っています。

・パン エピス

店主イチオシ☆
あまり馴染みのないお菓子ですが。。
あっさりめのパウンドケーキにバターをぬっていただくのがお気に入りとか♪
パウンドケーキには、5種類のスパイスと4種類のドライフルーツが入っています。
アクセントにラズベリージャムがサンドされています。

それぞれ単品でも承ります。
テイクアウトも出来ます。

どのお菓子も秋らしく美味しそうですが、とにかく茶色いです(笑)

では、おうちカフェでお待ちしております♫

***近藤***

10月のおうちカフェ
期間:10月12日(金)~10月14日(日)
時間:13:00~19:00
場所:Hitsuji-Doアトリエにて


Hitsuji-doアトリエ住所
大阪府大阪市北区中津3丁目18-16

お問い合わせ
hitsuji.nakatsu@gmail.com

角麩としるこサンド

三連休を利用して家人の実家へ行って来ました。
場所は、愛知県の尾張と呼ばれるエリアです。
名古屋といえば、ういろう・きしめん・味噌煮込み・味噌カツ・手羽先・櫃まぶし等が思い浮かびますが、まだまだ独自のものが沢山あります♪
出会った時に少しずつ紹介していきたいと思います (^-^)/

まずは“角麩“

こちらは餅粉が入っているので“もち麩“と表記されていますが。
すき焼きや煮物に入れて食べます。
どんなものかというと…ちくわぶに近い感じかな?
材料は、グルテン・小麦粉。至ってシンプルです。
濃いめの味付けが美味しいです♪

次に“しるこサンド“です。

ビスケットに、こし餡・蜂蜜・りんごジャムが挟んであります。
100均一でも売られていました。

***近藤***

チャバタとジャム

店主から10月のおうちカフェ用チャバタの試作とジャムの写真が届きました♪

・チャバタサンド

具は、鶏を甜麺醤風味にしてサラダ菜・白髪葱・胡瓜を挟んで中華風に☆
美味しそうですね (^_^)♪

・ベリーAのジャム

2kg弱の皮と種を取るのに50分くらいかかったそうです。
手前かかってますね~
店主、お疲れ様でした m(_ _)m

***近藤***

10月のおうちカフェ
期間:10月12日(金)~10月14日(日)
時間:13:00~19:00
場所:Hitsuji-Doアトリエにて


Hitsuji-doアトリエ住所
大阪府大阪市北区中津3丁目18-16

お問い合わせ
hitsuji.nakatsu@gmail.com

10月のおうちカフェ Menu

朝晩はすっかり秋らしくなりましたね。
そんな秋にぴったりのmenuができました。

◇お菓子プレート (お茶付き) 1300円
・アップルパイ バニラアイス添え
・キャラメルナッツのタルト
・栗とチョコレートのムース
・パン エピス

久しぶりに“お菓子プレート”が復活です!
Menuだけでもメロッとなります!!!
お菓子は単品注文やテイクアウトもできる予定です。

◇チャバタ
 プレートではなく簡単なサンドウィッチになる予定です。
 具は2種類くらいらしいです。

その他、紅玉ジャムや焼き菓子も予定しています。

お楽しみに♪

***近藤***

10月のおうちカフェ
期間:10月12日(金)~10月14日(日)
時間:13:00~19:00
場所:Hitsuji-Doアトリエにて


Hitsuji-doアトリエ住所
大阪府大阪市北区中津3丁目18-16

お問い合わせ
hitsuji.nakatsu@gmail.com

第10回中津発酵部

昨晩、10回目の部活がありました。
今年2月のおうちカフェで何となく発酵の話がでて、
何となく集まって、お茶しながら楽しむ部活が早10回!!
ほんまビックリです(笑)

昨夜は共同購入した小麦粉25kgを粉だらけになりながら分けました。
個人で購入する事ないから25kg圧巻です。

時間がなくて部長の“かぼちゃパン”写真とれませんでしたが、
美味しかったです。

では、発酵部発表会をお楽しみに♪


***近藤***

中津発酵部発表会

期間:10月28日(日)
時間:13:00~19:00
場所:ミミヤマミシンにて

お問い合わせ:hitsuji.nakatsu@gmail.com

 

Top

HOME

ナオコスイーツ

Author:ナオコスイーツ
HITSUJI-DOではお料理と
お菓子のケータリングをおこなっています。
西洋料理の手法を基本に日本の風土、味覚に
あうレシピを心がけています。
そして、安心できてなつかしい、
けどちょっと新しい、食べていただいた方の
記憶に残る味作りをめざしています。

 青い青い空の下、なだらかな緑の丘で
のんびり草をはんでいるひつじのように
ほっこり和める時間のお手伝いができま
すよう・・・

09 | 2012/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

この人とブロともになる

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。