FC2ブログ

HITSUJI-DO

お菓子作りの報告案内

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

第4回中津発酵部

5月30日、4回目の発酵部がありました。
明日は第5回目・・・また前日にブログアップしています(笑)

_MG_2292_convert_20120627204157.jpg
↑1番元気だった干いちじく酵母ちゃん♪

_MG_2301_convert_20120627204233.jpg
↑左:大阪城産 青梅酵母、右:クコ酵母
こちらはパンも作ってこられていたのですが撮影前に食べてしまいましたf(^ ^;
青梅パンはフルーティー!
クコパンは漢方薬チック!
パンの色もそれぞれ違うし、酵母の個性を感じました。

_MG_2310_convert_20120627204302.jpg
↑このカワイイ子達は酵素ジュースです♪
このビジュアル!部員のテンションも上がります(笑)
試飲しましたが、それぞれ美味しかったです。
個人的にはお腹がゆるくなるので、あまり摂取できませんが。
発酵食品は自己責任が肝心です!

◇◇10月の終わり頃に“発酵部発表会”をミミヤマミシンさんで行う予定です◇◇
_MG_2322_convert_20120627204341.jpg
↑部員で会場視察風景
くわしく決まりましたらブログにアップしますね。
今から何を発酵させるか楽しみです♪

***近藤***

発酵部に興味のある方は、明日 13:00~ Hitsuji-Doアトリエにて部活を行っています。
お気軽にのぞいてください☆

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


Hitsuji-doアトリエ住所
大阪府大阪市北区中津3丁目18-16

お問い合わせ
hitsuji.nakatsu@gmail.com
スポンサーサイト

第1回立ち飲みバール終了しました

昨晩は家人と「いち日だけの立ち飲みバール」に行ってきました♪
IMG_4375_convert_20120627092620.jpg

IMG_2398_convert_20120627092558.jpg
カウンターには美味しそうなお惣菜がいっぱい!!

早速いろいろと注文しました。
フード/ドリンクは代金と引き換えで立ち飲みって感じ。
120627_convert_20120627092536.jpg
どのお料理も美味しかったのですが、発酵ものおつまみで初めて“へしこ”をいただきました。
どうやらかなりの好みだったらしく、すっかり“へしこLOVE”になってしまいました(笑)
写真撮りそこねましたが、かぼちゃプリン美味でした!おかわりしてしまいました(^ ^)V
ドリンクも充実していて、新潟麦酒ヨーロピアン ケルシュ/ゴールデン ケルシュ・オリオン復刻ゴールド・秋鹿・梅酒・ワイン・酵素ジュースなど皆さん思い思いに楽しまれてました。

繧サ繝ォ繧ッ繝ォ螟冶ヲウ_convert_20120627092505
セルクルさんの場所がわかり難かった様で、通り過ぎてしまう方もいらっしゃいましたが外観はこんな感じです。

大盛況で閉店までめっちゃ盛り上がった様子。
第2回目が楽しみです♪

*毎月最終火曜日に“いち日バール”は開催されます。

***近藤***

Whoopee Kitchenさん その1つづき

昨晩はPCの調子が悪かったらしく半分くらい保存されていませんでした・・・残念

では、気をとり直して(^ ^)Whoopee Kitchenさんのつづきです。

5月のメニューは、サラダのテリーヌ/じゃがいものミルフィーユ/さやいんげんのサラダ/お揚げコロッケ/鯵のエスカベッシュ/豚肉のキャベツ煮/竹の子バケット/バナナサンド
の計8品でした。通常は7品だったらしいのですが、ワインが飲めない人が多かったので1品増やしていただいたそうです。

◇レッスン風景
IMG_5231.jpg
IMG_7387.jpg
IMG_9936.jpg
お魚もさばいて本格的です!
お料理してるぞ♪って感じです。

料理1
料理2

先生の段取りがステキすぎてサクサクお料理ができちゃいます。
あっという間の1時間半くらい!
お味は、もちろん美味しい♪♪
簡単やし、冷蔵庫にあるものでパッパと出来ちゃうので主婦には心強いレシピです!

そんなWhoopee Kitchenさんが今日のバールを担当されているので、美味しいこと間違いなし!!!

是非お立ち寄りくださいませ☆

***近藤***

◇◇いち日だけの立ち飲みバール◇◇
日時 6月26日(火) 16:00~22:00(21時ラストオーダー)
場所 フレンチ食堂 セルクル
*売り切れごめんなので、お早めにお越しください。
*これから毎月最終火曜日に「いち日バール」開催いたします。

Whoopee Kitchenさん その1

明日、フレンチ食堂 セルクルさんで行われる“いち日だけの立ち飲みバール”で美味しい料理をつくられるWhoopee Kitchenさんのお料理教室に行ってきました。
といっても先月のお話ですが・・・いつも後手後手になります(笑)

5月のメニューは洋食でした♪
IMG_7761.jpg

立ち飲みバール

発酵部の部員:朝田さんと西山さんで“いち日だけの立ち飲みバール”開催します♪

立ち飲み

発酵ものおつまみや酵素ジュースなど発酵部系メニューもありますので、是非お立ち寄りくださいませ!

***近藤***

保存食教室☆

今日は本格的な梅雨模様ですね。
生菓子には不向きな季節になってきたので6月7月は保存食教室を行います♪

6月お菓子教室blog

気軽にご参加くださいませ。

***近藤***


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


Hitsuji-doアトリエ住所
大阪府大阪市北区中津3丁目18-16

お問い合わせ
hitsuji.nakatsu@gmail.com

6月のおうちカフェ終了しました

本日も沢山の方にご来店頂き、ありがとうございました。

折角来ていただいたのに、夕方には売り物が無くなってしまって、申し訳ありませんでした。
まだまだ勉強不足ですね。回を重ねるごとに勉強していきます。
今後とも応援よろしくお願いいたします!

IMG_3048_convert_20120617212546.jpg
↑ハニーピーナッツとブルーチーズのタルト
ブルーチーズが濃厚な大人のタルトでした。
ワインに合わせても良さそうと、お客さまにも好評でした!
個人的に今回のプレートの中で1番好きでした♪

◇7月のおうちカフェ◇
7月20日(金)~7月22日(日)

来月のおうちカフェもお楽しみに♪


***近藤***


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


Hitsuji-doアトリエ住所
大阪府大阪市北区中津3丁目18-16

お問い合わせ
hitsuji.nakatsu@gmail.com

6月のおうちカフェ2日目

今日は終日雨の中、沢山のお客様にご来店頂き誠にありがとうございました。

お時間割いて「テイクアウトだけでも」とご来店くださった方が何人かおられて、Hitsuji-Do愛されてるなぁ~と改めて思いました(涙)
今回は焼き菓子をお休みしていたので楽しみされていた方、本当にごめんなさい。
また涼しくなったら、再開するそうなので、お待ちください。

IMG_6736_convert_20120616214959.jpg
レモンカード残り1つです。お早めに!

IMG_6048_convert_20120616213351.jpg
↑ライムとフランボワーズのムース
きゅん☆とトキメク見た目。味はさっぱり♪いくらでも食べられます(笑)

お菓子プレートの写真は、ハニーピーナッツとブルーチーズのタルトが売り切れてしまったので、また明日リベンジします。タルトには栗の蜂蜜をトッピングするのですが、この子がいい仕事してると思われます。

IMG_9970_convert_20120616213413.jpg
↑チャバタサンド。エスニックな香りが食欲をそそります。

IMG_1198_convert_20120616213329.jpg
今月のチャバタは、プレーン・ローズマリー・ドライトマトとチーズです。

それでは、おうちカフェでお待ちしております♪


***近藤***


◇6月のおうちカフェ◇
6月15日(金)~6月17日(日)
13:00~19:00
Hitsuji-Doアトリエにて

期間を通常から変更しておりますのでお間違えのない様に、よろしくお願い致します。



::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


Hitsuji-doアトリエ住所
大阪府大阪市北区中津3丁目18-16

お問い合わせ
hitsuji.nakatsu@gmail.com

ミミヤマ公園

今日は6月の“おうちカフェ”1日目でした。
ご来店いただきましたお客様、誠にありがとうございました。

明日からは雨みたいですね・・・梅雨やなぁ~

さておき(笑)お店を抜けさせてもらって“ミミヤマ公園”のワークショップを体験してきました♪
IMG_4200_convert_20120615194601.jpg
↑会場の写真です。ステキ☆
ワークショップ前に曽田さんから作品の説明をしていただきました。
思わず「クスッ」となるツボ満載なので是非!のぞいて見てください。

◇◇◇ つくるためのつくらない練習 用途を忘れるワークショップ ◇◇◇

日時 : 6月13日から17日(期間中いつでも参加していただけます。)
場所 : ミミヤマミシン
参加費 : 300円

ワークショップで使うもの : ミミヤマミシンにある糸くず布切れ
             水溶性シート
             ミシン(簡単な作業ですが使えない方は代わりに縫います)

IMG_8243_convert_20120615194624.jpg
↑ワークショップの材料達
うっかり2時間くらい楽しんでしまいました。
店主ごめんね・・・

ぼんやり考えながら・・・かな、記憶を辿りながら手を動かすと普段眠っている頭の運動になって気持ちよかったです♪

時間のある方は是非体験してみてください!!!

私の作ったものは、こっぱずかしいので割愛させていただきます(笑)

それでは、おうちカフェでお待ちしております♪


***近藤***


◇6月のおうちカフェ◇
6月15日(金)~6月17日(日)
13:00~19:00
Hitsuji-Doアトリエにて

期間を通常から変更しておりますのでお間違えのない様に、よろしくお願い致します。



::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


Hitsuji-doアトリエ住所
大阪府大阪市北区中津3丁目18-16

お問い合わせ
hitsuji.nakatsu@gmail.com

こんな感じです☆

明日から、いよいよ6月のおうちカフェ♪
本日はHitsuji-Doにサンドウィッチ用のチャバタを焼きに行ってきました。
IMG_8472_convert_20120614203430.jpg
ガスオーブンで焼くと、がぜん美味しいです!
IMG_7040_convert_20120614203349.jpg
↑パイナップルと黒胡椒のブッセ/トマトのグラニテ
トマト案外野性味あふれてました(笑)
今月のお菓子プレートは個性的です(^ ^)
IMG_2806_convert_20120614204131.jpg
↑可愛い過ぎるトマトのコンポート。ほんのり甘くなってました。
IMG_7838_convert_20120614203412.jpg
↑今月の瓶ものは“レモンカード”
さわやか味で、とっても美味しかったです!!!
限定5個なので気になる方はお早めに。

それでは、おうちカフェでお待ちしております♪


***近藤***


◇6月のおうちカフェ◇
6月15日(金)~6月17日(日)
13:00~19:00
Hitsuji-Doアトリエにて

期間を通常から変更しておりますのでお間違えのない様に、よろしくお願い致します。



::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


Hitsuji-doアトリエ住所
大阪府大阪市北区中津3丁目18-16

お問い合わせ
hitsuji.nakatsu@gmail.com

五六市に行ってきました♪

6月10日、おうちカフェが来週になったので「枚方宿くらわんか五六市」に行ってきました♪
前からTVや雑誌で特集されていたので気になっていました。
街道に約180店舗が出店されていてとっても賑わっていました。
IMG_6669_convert_20120612231053.jpg
久しぶりに野外の出店イベントも楽しそうやなぁ~と思ったり(笑)
店主と共にトマト1kg購入しました♪
こちらは6月のおうちカフェでグラニテになって登場します。
お楽しみに♫

***近藤***

6月のサンドウィッチ

ついに梅雨入りしてしまいましたね。
どんよりした日も、おうちカフェでほっこりしてくださいませ。

サンドウィッチのメニューが決まりました♪
・プレーンチャバタ:香菜のオムレツ(自家製ケチャップ)
・ローズマリーチャバタ:豚肉のローストと野菜のマリネ、ベトナム風
・スープは日替わりになりそうです。
(オープン前にブログにアップできたらと思っています)

美味しそうですねぇ~
具材に負けないようにローズマリーチャバタを試作しています。
もう少しオリーブオイルを入れて風味を出してみようかな~
お楽しみに♪


***近藤***


◇6月のおうちカフェ◇
6月15日(金)~6月17日(日)
13:00~19:00
Hitsuji-Doアトリエにて

期間を通常から変更しておりますのでお間違えのない様に、よろしくお願い致します。



::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


Hitsuji-doアトリエ住所
大阪府大阪市北区中津3丁目18-16

お問い合わせ
hitsuji.nakatsu@gmail.com

デセールに行ってきました♪

少し前の話になりますが、5月28日にラヴィルリエさんのデセールに行ってきました。
場所は三越伊勢丹のバンケットルーム。
関西初ということで店主とワクワク♪とても楽しみにしていました。
IMG_2513_convert_20120608163716.jpg
メニューはこんな感じでした。
IMG_4753_convert_20120608164219.jpg
服部シェフはあいさつで「すごいボリュームなので遠慮なく残してください(笑)」とおっしゃっていましたが、前菜は余裕♪美味しくいただきました。
IMG_8315_convert_20120608163824.jpg
口直しのブラマンジェをはさんでマンゴーのテリーヌ♪後ろにアイス2種と食用のホウズキが隠れてます。
IMG_0701_convert_20120608163644.jpg
口直しのセロリのグラニテでさっぱりしたところで、ブリオッシュのパンペルデュがドオォォォォン!!
IMG_4567_convert_20120608163801.jpg
↓グラスバニーユは好きなだけ頂けるのですが…もう入りません
IMG_9397_convert_20120608163839.jpg
シェフごめんなさい…最後の小菓子はお持ち帰りさせて頂きました。
IMG_3955_convert_20120608163744.jpg
お菓子大好きですが、バターと生クリームが得意ではないのであっさり撃沈。
夕飯&翌朝の朝食もパス(*~*)
美味しくても菓子は適量に!!!という事を学びました。


***近藤***


◇6月のおうちカフェ◇
6月15日(金)~6月17日(日)
13:00~19:00
Hitsuji-Doアトリエにて

期間を通常から変更しておりますのでお間違えのない様に、よろしくお願い致します。



::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


Hitsuji-doアトリエ住所
大阪府大阪市北区中津3丁目18-16

お問い合わせ
hitsuji.nakatsu@gmail.com

Top

HOME

ナオコスイーツ

Author:ナオコスイーツ
HITSUJI-DOではお料理と
お菓子のケータリングをおこなっています。
西洋料理の手法を基本に日本の風土、味覚に
あうレシピを心がけています。
そして、安心できてなつかしい、
けどちょっと新しい、食べていただいた方の
記憶に残る味作りをめざしています。

 青い青い空の下、なだらかな緑の丘で
のんびり草をはんでいるひつじのように
ほっこり和める時間のお手伝いができま
すよう・・・

05 | 2012/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

この人とブロともになる

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。