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HITSUJI-DO

お菓子作りの報告案内

第3回中津発酵部

4月24日、第3回中津発酵部が行われました♪
今回の酵母ちゃん達です。
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左から、干柿酵母・酒粕酵母・オレンジの酵素ジュース・生姜酵母・いちご酵母です。
色とりどりの瓶が並ぶとカワイイ!!
Nさんの干柿酵母は2回目の発酵部にも登場していましたが、約1ヶ月経ち程よく熟成されて“とっても美味しい柿酢”になっていました。これで部員のテンションも一気に上昇(笑っ)ドレッシングにしても良さそうやし、ソーダで割って飲んでも美味しそう。
発酵ってステキ♪
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おやつは、Sさんお手製の酵母クラッカーと生姜酵母のおやきでした。
美味しかったです。ご馳走様でした。
皆さん毎回達者です。くいしんぼうが多いということでしょうか(笑っ)
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↑元気な酒粕酵母ちゃん。ぶくぶく♪♪
Mちゃんのパン焼き用にプレゼントです。美味しく活用してください。
そういえば、2回目の部活で元気注入された店主の酒粕酵母ですが…その後カビらかして死んだそうです。
環境か何か合わなかったみたいですね。
生き物なので仕方ありません(-_-b
今回1番人気はMちゃんの酵素ジュースでした。なんといっても見た目がいい!!!
まだ仕込んで2日目ということなので発酵するとどんな感じがわかりませんが。
たぶん皆作ります。次回はジュースだらけかも。
楽しみですね~

次回の発酵部は、5月30日(水) 13:00~ Hitsuji-Doにて

興味のある方は是非参加してみて下さい。

***近藤***

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Hitsuji-doアトリエ住所
大阪府大阪市北区中津3丁目18-16

お問い合わせ
hitsuji.nakatsu@gmail.com
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第2回中津発酵部

ブログに載せなあかんなぁ~と思いながら後回しになっていた第2回中津発酵部のお話です。
明日は第3回目の発酵部!
もう今晩書くしかないのです…はぁ~夏休み最後の日の気分。
でも、発酵部好きです♪
酵母はちゃんと育ててます(^ ^)私の研究テーマはパンです♪

さてさて、本題にはいります。
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左上:干ブドウ種、中上:天然酵母パン(干ブドウ酵母、りんご酵母、酒粕酵母、あこ酵母、白神こだま)、右上:干柿酵母、左下:鉄観音クッキー、右下:自家製甘酒クッキー
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美味しいクッキーをいただきながら発酵話しに花が咲きます。
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左上:いちご酵母、中上:酒粕酵母、右上:生姜酵母、中下:玄米塩麹
全てSさん家の酵母たちです。
各酵母を試飲させていただきましたが、いちご酵母が美味しかったです!シャンパンみたいな感じでしょうか(笑っ)玄米塩麹も香ばしくて美味しかった。
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店主の酒粕酵母の元気がなかったので、ぷくぷくしていたSさんの酒粕酵母を投入!!!
部活ぽいですね。
さて、酵母は元気になるのでしょうか?
結果をお楽しみに(^O^☆♪

興味のある方は是非参加してみて下さい。

***近藤***

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大阪府大阪市北区中津3丁目18-16

お問い合わせ
hitsuji.nakatsu@gmail.com

4月のお菓子教室風景

久しぶりにHitsuji-Doでお菓子教室が行われました♪
4月21日の参加者は3人。少人数で和気あいあいとしたレッスンでした。
レッスン内容は、フルーツのヴェリーヌとココナッツチュイル!

まずは、ヴェリーヌ用のスポンジ作り☆
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生地が滑らかになるまでよく混ぜます!こんなに混ぜた事はありません(笑っ)
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型に入れて、焼き上がりはこんな感じです。
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スポンジは、すぐ切らずラップにくるんで1日寝かせてから使うそうです。よりしっとりするとの事。
知りませんでした。

次は、ココナッツのチュイルを作ります☆
材料を混ぜて天板に薄く伸ばします。
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オーブンでこんがり焼いたら、熱々を瓦型にくせ付けします。
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あちちっ…ちょっと焼けすぎです(-.-;
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そして、ババロアです☆
牛乳・卵黄などを混ぜた鍋を火にかけるのですが、スクランブルエッグにならないように注意しながら“とろっ”とするまで混ぜるのがヒヤヒヤでした。後は生クリーム・ゼラチンなどを加えて冷やしながら濃度をつけます。
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最後に、トッピングするとヴェリーヌの完成です☆
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↑カップの底に敷いてるのがスポンジです。そこにババロアやフルーツソース、スポンジを層状に入れていきます。
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ヴェリーヌの出来上がりはこちら♪美味しそう♪♪

試食タイムは、食べるのに夢中で写真撮り忘れました。

持ち帰り用はこんな感じです。
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↓このオレンジのシロップ煮が美味しかったです!!!
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店主!シロップ煮やらフルーツソースも販売お願いします!!!

材料は手に入りやすいものばかりなので家でも試してみたいと思いました。

***今日は生徒の近藤でした***

5月のお菓子教室は、シューのレッスンです♪
5月22日(火) 10:00-12:30
5月26日(土) 14:00-16:30
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Hitsuji-doアトリエ住所
大阪府大阪市北区中津3丁目18-16

お問い合わせ
hitsuji.nakatsu@gmail.com

お菓子なはこ 終了しました

ブログに載せるのが遅くなりましたが、梢 夏子さんとのコラボイベント“お菓子なはこ”終了しました。
迷子さん/Hitsuji-Doにご来店いただいた皆様、誠にありがとうございました。
箱は完売いたしました。

色違いは、こんな感じでした。
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↑表面
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↑裏面
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↑内側

なんとも可愛いらしいですね♪
今回は春仕様ということでしたので、夏・秋・冬もシリーズで作ってくれたらステキですね(^ ^)

***近藤***

終了しました

4月のおうちカフェが終了しました。
今回も沢山の皆様にご来店頂き、誠にありがとうございました。
最終日は正にお花見日和♪気持ちの良い1日でした。

↓Hitsuji-Doの入口はこちら
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ひつじが目印です。
天気が良すぎて写真が白くとんでいます f^_^;)

◇4月の焼き菓子
焼き菓子
左から、チーズクッキー・ブラウニー・ビスコッティ(アーモンド/ココア)

◇4月のチャバタ
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左下:酒粕と金柑、中央:カレー、右下:プレーン
カレーとプレーンはサンドウィッチにもつかわれていました。
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↑写真は、カレーチャバタのスパイシーパンプキンペーストサンド♪
軽くトーストするとカレーの香りがふんわり!食欲をそそります!!

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↑写真を撮りそびれた“春にんじんのスープ”です。美味しかった♪

近くのミミヤマミシンさんで8日まで素敵なイベントが行われていました。
生地からシャツづくりをされているkakapoさん。会場の扉をくぐった途端にトキメキました☆
私も思わずシャツを購入しました!
kakapoさん、また中津にいらしてくださいね(^ ^)

5月のおうちカフェは5月11日~13日です。
お楽しみに♪


***近藤***

おうちカフェ2日目

今日は春らしい一日でした。
おうちカフェにお越しの皆様、ありがとうございました!

お菓子のプレートは、こんな感じです♪

左上:バナナのティラミス風、右上:チーズとキウイのタルト、右下:いちごのムラング、左下:ぱんこのアイスクリーム。以上に飲み物(おかわり自由)が付いて1300円です。

サンドウィッチのプレートです♪
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自家製チャバタ2種と春にんじんのスープ(←写真取りそびれました。。。)
プレーンチャバタ:厚揚げのハンバーグ(ジンジャーソース)
カレーチャバタ:スパイシーパンプキンペースト
スープは、春にんじん×グレープフルーツで爽やかな甘みと酸味で、にんじんの苦手な方にもオススメです!
こちらは、以上に好きなお菓子1品と飲み物(おかわり自由)が付いて1300円。サンドとスープで850円となります。飲み物は単品で、200円でご用意しております。

ジャムは大人気で、3種類は完売しました。
明日は、グラニースミスと甘夏のみの販売となります。残り少ないので、お早めに。

明日も引き続き営業していますので、ご来店お待ちしております♪

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ジャム5人衆

4月のおうちカフェで販売されるジャムです♪
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左から、
無農薬甘夏      700円(4個)
無農薬いちご     1600円(1個)
国産グレープフルーツ 1200円(4個)
清美オレンジ     800円(2個)
グラニースミス    800円(4個)
皆さん濃厚です!売るのが勿体無い?!と店主←じゃ、もっと作って!!!と思うスタッフでした(-.-;
我が家は、店主一押しのグレープフルーツとグラニースミスを予約しました♪
数に限りがありますのでお早めに!
おうちカフェでお待ちしております。

***近藤***

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お菓子の紹介♪

4月のおうちカフェ試作ができました♪

◇ぱんこのアイスクリーム
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有機レーズンから酵母をおこして焼き上げた天然酵母パン。これをパン粉にしてアイスクリームに混ぜ込んでいるそうです。なんとも贅沢ですね。隠し味には、カルバドスと○○○(←ほんのり香る。食べてからのお楽しみです)
噛むほどに味わい深い新食感のアイスクリームです。

◇いちごのムラング
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じっくり低温で焼き上げたムラングに自家製いちごソースがたっぷりかかっていて春らしいお菓子です。クリームがヨーグルトで割ってあるので、サッパリいただけました。

発酵部のメンバーにも好評でした。

4月もおうちカフェが楽しみですね♪

***近藤***

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ナオコスイーツ

Author:ナオコスイーツ
HITSUJI-DOではお料理と
お菓子のケータリングをおこなっています。
西洋料理の手法を基本に日本の風土、味覚に
あうレシピを心がけています。
そして、安心できてなつかしい、
けどちょっと新しい、食べていただいた方の
記憶に残る味作りをめざしています。

 青い青い空の下、なだらかな緑の丘で
のんびり草をはんでいるひつじのように
ほっこり和める時間のお手伝いができま
すよう・・・

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