FC2ブログ

HITSUJI-DO

お菓子作りの報告案内

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Phteah

大阪 池田にあるカフェギャラリー“Phteahプテア”さんにお菓子を置いてもらう事になりました。古い長屋にあるステキなギャラリーです。近くにお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ♪

無題_convert_20120330224314


cafe gallery Phteah
〒563-0055池田市菅原町10-8
tel:072-737-5326
http://www.phteah.net
*カフェの営業は4/5からとなります。
スポンサーサイト

お菓子なはこはこんなはこ

お菓子なはこの中身です。
左:ココアとアーモンドのビスコッティ
右:塩胡桃クッキー
IMG_5777.jpg
箱の中にも型染めが!!!かわいすぎます!!!
箱のサイズは幅157×奥行110×高40ミリ
限定20個
価格1800円
2色展開になるそうです。
私は各色予約しました♪
数に限りがありますのでお早めにどうぞ☆

梢 夏子×Hitsuji-Do
期間:3/28(Wed)-4/9(Mon)
場所:アンティーク、古書、喫茶 迷子
   〒606-8405京都市左京区浄土寺上南田町36 GOSPEL 1階
   市バス浄土寺下車、徒歩4分
   TEL 075-771-4434
時間:13時頃~21時頃まで
   火曜定休

ご希望の方は下記アドレスにてご予約承ります。
◇Hitsuji-Doアドレス naoko_sweets@wing.ocn.ne.jp
(件名は「お菓子なはこご予約」でお願いします)
受け渡しはHitsuji-Doと迷子でのみとなります。

***近藤***

4月のおうちカフェ

4月のおうちカフェ

期間 4月6日~8日(金~日)
時間 13:00~19:00
場所 Hitsuji-Doにて

Menu
バナナのティラミス風
チーズとキウイのタルト
ぱんこのアイスクリーム
いちごのムラング

上記4種類のお菓子がワンプレートになっています。
お飲み物(コーヒーか紅茶)が付いて1300円です。

まだ試作段階ですのでメニューが変わることもあります。
春らしくフルーツいっぱいのプレートにしたいと思っています♪

その他にはチャバタサンドのセットも予定しています。
お楽しみに☆


Hitsuji-doアトリエ住所
大阪府大阪市北区中津3丁目18-16

お問い合わせ
hitsuji.nakatsu@gmail.com

パン教室に行ってきました♪

今日は店主と吹田で配達専門のパン工房をされている「穂ippo」さんのパン教室に行ってきました。
もっと、もっと美味しいパンが焼きたくて中津発酵部に入部した近藤です。
2ヶ月前に教室を予約した時から楽しみにしていました。
教室は6年前からなさっているそうで、常に満席のようです。
生徒さん7人で3種類のパンを作りました。
私たちはオリーブオイルパンという丸パンを作りました。
IMG_9854_convert_20120321230222.jpg
国産小麦、有機栽培強力粉、洗双糖、自然塩、有機オリーブオイル、あこ酵母など素材にこだわりが☆
あこ酵母は初めて使用しましたが、生地を捏ねているとスベッとして気持ち良かったです。
焼き上がり後はみんなで試食♪
IMG_5448_convert_20120321230127.jpg
オリーブオイルパンの他には、プレーンベーグルとレーズンパン・にんじんとレンズ豆のサラダ・シナモンティーというメニューでした。
外皮は薄くパリッとしていて中はモッチリというのがあこ酵母の特徴だそうで、焼き色は薄めなのに正にその通り!!!美味しかったです(^ ^)
また機会があればレッスンを受けたいなと思いました♪

お菓子なはこ

梢 夏子さんからステキな箱の写真が届きました!!!
IMG_2620_convert_20120318134609.jpg
IMG_4348_convert_20120318134708.jpg
可愛すぎます!
詳細は後日になります。お楽しみに♪

4月のお菓子教室

久しぶりにお菓子教室を再開することにしました。
4月は“季節のフルーツのヴェリーヌとココナッツのチュイル”です。
今回は洋菓子の基本となるスポンジとムースを勉強します。
ちょっとしたコツでしっとり美味しいスポンジになります♪
ヴェリーヌはカップに入ったお菓子のこと☆
スポンジにバニラムース、季節のフルーツを使ってオリジナルの春らしいヴェリーヌに変身させましょう!!!
サイドメニューはココナッツのチュイルです。
作った分はお持ち帰りいただけます♪♪♪

日 時:4月17日(火)10:00-12:30
    4月21日(土)14:00-16:30
場 所:自宅アトリエ
参加費:4000円 (お茶付+作った分はお持ち帰りいただけます)
持ち物:エプロン、筆記用具  
人 数:各回5人
締切り:4月14日(土)
申込み:hitsuji.nakatsu@gmail.com

お菓子なはこ

Hitsuji-Doの[焼き菓子]と梢 夏子さんデザインの[手染め箱]のコラボレーションを古本とアンティークのお店『迷子』さんにて販売いたします。
迷子1
お土産にお花見のお供にと是非ご活用ください。
期間中はお菓子のみの販売もございます。珈琲と共にお楽しみください。
迷子4
期間:3/28(Wed)-4/9(Mon)
場所:アンティーク、古書、喫茶 迷子
   〒606-8405京都市左京区浄土寺上南田町36 GOSPEL 1階
   市バス浄土寺下車、徒歩4分
   TEL 075-771-4434
時間:13時頃~21時頃まで
   火曜定休

*手染め箱入りお菓子は数に限りがあります。
ご希望の方は下記アドレスにてご予約承ります。
◇Hitsuji-Doアドレス naoko_sweets@wing.ocn.ne.jp
(件名は「お菓子なはこご予約」でお願いします)
受け渡しはHitsuji-Doと迷子でのみとなります。

3月のおうちカフェ終了しました

3日間のカフェが終了しました。
沢山のお客さまにご来店いただき誠にありがとうございました。
平日のご要望があり金曜日からの営業、ちょこっと小腹を満たす軽食など初の試みバタバタする一面もありましたが(笑)
いつも贔屓にして下さるお客さま、思いがけずご来店頂けたお客さま、ゆっくりお話する事ができて楽しかったです。
Hitsuji-Doを気にかけて下さって感謝・感謝です!!!
_MG_1777s.jpg
団欒の一時です。
IMG_6628_convert_20120313144117.jpg
素敵なお花を頂きました。

◇お菓子プレート
IMG_7943_convert_20120313142349.jpg
少しメニューに変更がありました。改めて紹介します。
甘酒のムース 生姜とココナッツのチュイル添え
パプリカ、ホウレンソウ、カボチャのムースを使った3色野菜のテリーヌ
平飼い卵とキビ砂糖のカステラ
塩麹クラッカー(プレーン/梅) 自家製金時豆の甘煮添え
シンプルなお菓子ですが素材の美味しさを大切にしました。

◇ドライカレー
IMG_6448_convert_20120313143455.jpg
ホウレンソウと小豆のカレー
有機玄米ごはん
カブのポタージュ
人参のおつけもの
(セットのプレートには、お菓子1品と飲み物付)
大人気で完売してしまいました。カレー好き多いですね。

◇物販
IMG_3416_convert_20120313144618.jpg
生姜とココナッツのチュイル/ブラウニー

1.jpg
グラニースミス(りんご)のジャム/清見オレンジのジャム
*グラニースミスは今の時期にしかない青りんごです。
チャバタ(北イタリアのパン)3種

ジャムはすぐに売り切れてしまったので次回は数を増やしたいと思います。

4月のおうちカフェは6~8日です。お楽しみに♪

第1回中津発酵部

はじめまして。
スタッフ:あいちゃんこと近藤です。
今日は2月29日に行われた発酵部顔合わせのお話です。
発酵部???なんぞや???とおおもいの方もいらっしゃると思いますが、
先月のイベント中に盛り上がって部活を発足してみました(笑っ)
第1回目はとりあえず顔合わせということで
第一回中津発酵部1
自己紹介しつつHitsuji-Do塩麹クラッカーを試食♪
第一回発酵部2
持ち寄りのマイ塩麹の試食や市販の塩麹の食べ比べ、りんご酵母の試食など。
発酵に魅せられて既に4年の経験者の方から全くの初心者まで楽しい部活になりそうです。
今後の活動は月1回の自由研究と自由発表ということになりました。
興味のある方はHitsuji-Doまで問い合わせ下さい。
次回の部活は3月27日の13時~です。

Hitsuji-doアトリエ住所
大阪府大阪市北区中津3丁目18-16

お問い合わせ
hitsuji.nakatsu@gmail.com

お知らせ

中崎町にある『フレンチ食堂セルクル』さんで今月から週末限定でデザートを作ることになりました。
とても人気のあるお店なのでキンチョーしますが、来て頂いたお客様に楽しんで頂けたら嬉しいです。
フレンチだけど優しいお味で、お値段もお財布に優しい~です。
中崎町方面にお越しの際は是非!



おうちカフェ

3月のおうちカフェでお出しする甘酒のムースの試作をしました。
スタッフのあいちゃんや発酵部の部員の方達と一緒に試食。
なかなか良い反応が!!
楽しみにしていてくださいね。

IMG_6032s.jpg





Top

HOME

ナオコスイーツ

Author:ナオコスイーツ
HITSUJI-DOではお料理と
お菓子のケータリングをおこなっています。
西洋料理の手法を基本に日本の風土、味覚に
あうレシピを心がけています。
そして、安心できてなつかしい、
けどちょっと新しい、食べていただいた方の
記憶に残る味作りをめざしています。

 青い青い空の下、なだらかな緑の丘で
のんびり草をはんでいるひつじのように
ほっこり和める時間のお手伝いができま
すよう・・・

02 | 2012/03 | 04
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

この人とブロともになる

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。