HITSUJI-DO

お菓子作りの報告案内

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

イベント

路地裏ショコラ党、終了いたしました。
来ていただいた皆様、有り難うございました!
初日には雪が降って寒い3日間だったのですが、三重や京都からもお越しいただきました。
出張カフェで初の試み、クッキーのワークショップもご参加くださった方々のご協力(いや~ほんとに!)
で和気あいあいで終わりました。皆様、ご苦労さまでした!

さて、今回のイベントで好評だった『濃厚チョコプリン』のレシピを公開いたします~
作ってみたいですと云ってくださった方がいらっしゃったので興味のある方はご参考になさってくださいね。

材料(100ccの耐熱プラスチック容器5個分)
卵黄3個、牛乳120g、生クリーム(脂肪分35%)120g、グラニュー糖25g、チョコレート85g

1、チョコレートを湯せんにかけ、溶かす。
2、牛乳と生クリームを一緒に鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
3、ボールに卵黄を入れ泡立て器でほぐす。グラニュー糖を入れよく混ぜる。
4、3のボールに2を注ぎ入れ、よく混ぜる。
5、1のチョコレートに4の液体を少しずつ入れ、そのつどよく馴染ませる。
6、5を容器に入れてアルミホイルで蓋をする。湯せんにして(容器の下1センチ程のお湯をはる)130℃に温  めておいたオーブンで約50分焼く。
7、オーブンに入れたまま粗熱がとれるまで置いておく。
8、粗熱がとれれば、冷蔵庫で冷やす。

チョコレートは好みのものをお使いください。私はカレボー社のダークチョコレート(カカオ53%)を使用しましした。使うチョコによって甘みが変わると思いますのでグラニュー糖の量を調節してくださいね。






スポンサーサイト

Top

HOME

ナオコスイーツ

Author:ナオコスイーツ
HITSUJI-DOではお料理と
お菓子のケータリングをおこなっています。
西洋料理の手法を基本に日本の風土、味覚に
あうレシピを心がけています。
そして、安心できてなつかしい、
けどちょっと新しい、食べていただいた方の
記憶に残る味作りをめざしています。

 青い青い空の下、なだらかな緑の丘で
のんびり草をはんでいるひつじのように
ほっこり和める時間のお手伝いができま
すよう・・・

01 | 2011/02 | 03
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 - - - - -

この人とブロともになる

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。