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HITSUJI-DO

お菓子作りの報告案内

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パンプディング

9月18日のイトヘンは「バナナと全粒粉のパンプディング」でした。
白神こだま酵母のドライイーストを使った全粒粉のパンを焼いたのでそれを使ったパンプディングを作ってみました。白神こだまは発酵力もあって美味しいので、お気に入りです。少しくせのある香りですが、バナナと好相性です。アールグレイの紅茶ソースの苦みで大人のパンプディングにバージョンアップ!


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バームクーヘン

9月11日のイトヘンのケーキは「バームクーヘン」でした。
バームクーヘンもどきを作ってみました。型に生地を少し入れて焼き、その繰り返しです。意外と簡単にできます。

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クレーム・ブリュレ

9月4日のイトヘンのケーキは「トンカ豆のクレーム・ブリュレ」でした。
トンカ豆は最近注目されている香辛料の一つです。桜餅の葉のような香りとか杏仁の香りとか言われています。

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チーズケーキ

8月28日のイトヘンのケーキは「マンゴーのレアチーズケーキ」でした。

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ナオコスイーツ

Author:ナオコスイーツ
HITSUJI-DOではお料理と
お菓子のケータリングをおこなっています。
西洋料理の手法を基本に日本の風土、味覚に
あうレシピを心がけています。
そして、安心できてなつかしい、
けどちょっと新しい、食べていただいた方の
記憶に残る味作りをめざしています。

 青い青い空の下、なだらかな緑の丘で
のんびり草をはんでいるひつじのように
ほっこり和める時間のお手伝いができま
すよう・・・

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