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レモンカード

今回のイトヘンは「レモンカードとアーモンドのガレット」でした。
レモンタルトにしようと思ったのですが、こんなかたちにしてみました。ディップ風にガレットのうえにレモンカードをのせ、コアントローでマリネしたオレンジと千切りのレモンの皮の砂糖煮、レモンソースを添えました。

100327s.jpg

先週のイトヘンは「ドーナツ」でした。撮影をわすれました。

来週4月3日の予定は、抹茶とさくらのロールケーキです。

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フレジェ

今回のイトヘンは「フレジェ」です。
カスタード入りのバタークリームとイチゴの定番のフランス菓子。上にメレンゲを塗ってコームで線を付けます。バーナーで焼き色を付けてでき上がり。

100313s.jpg


次のイトヘンの予定は20日の予定です。

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ガレット

今週のイトヘンは「イチゴのガレット」です。
バターと卵を使わずに生地を作ってみました。
「日本晴」という玄米粉と「ニシノカオリ」という小麦粉をブレンドして
バターの代わりに玄米油と甘みにきび砂糖を使ってガレットを焼きました。
中に無農薬のイチゴジャムが入っています。

100305s.jpg


次は3月13日土曜日の予定です。
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ライスプディング

今週のイトヘンは「ライスプディング」でした。
バナナとキャラメルのソースをかけていただきます。ライスプディングの生地はスフレになっています。

100227s.jpg

次回イトヘンは3月6日の予定です。

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ナオコスイーツ

Author:ナオコスイーツ
HITSUJI-DOではお料理と
お菓子のケータリングをおこなっています。
西洋料理の手法を基本に日本の風土、味覚に
あうレシピを心がけています。
そして、安心できてなつかしい、
けどちょっと新しい、食べていただいた方の
記憶に残る味作りをめざしています。

 青い青い空の下、なだらかな緑の丘で
のんびり草をはんでいるひつじのように
ほっこり和める時間のお手伝いができま
すよう・・・

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