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HITSUJI-DO

お菓子作りの報告案内

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シフォンケーキ

今回のイトヘンのケーキは「やさいのシフォンケーキ」でした。
緑の部分がセロリで、オレンジの部分がトマトです。
個性の強い野菜を合わせると焼いても風味が残りやすいです。

100220.jpg


次回は2月27日の予定です。キャラメルバナナのライスプディングです。

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イベントのお知らせ

<第3回バー・ミシン開店

BARミシン


2月26日19時より、中津の造形作家曽田朋子のアトリエで立ち飲みバーのイベントをおこないます。

毎回料理をHITSUJI-DO(朝田)が担当しています。今回は日本酒にも合う洋風料理でおもてなしです。
料理メニューは以下のとおりです。

根菜のピクルス
キッシュ(2種類)
きのこ入り鶏肉ロール蒸し
ジャガイモとカリフラワーのグラタン
小魚のエスカベージュ

行きたいけれど場所がわからないという人は連絡をくだされば場所の説明をさせていただきます。
☆naoko_sweets*wing.ocn.ne.jp (*を@に変更してください)

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ガトーショコラ

今回のイトヘンのケーキは「ガトーショコラクラシック」
フランスのオペラ社カカオ70%を使ったガトーショコラです。
生クリームの上にちょこっと載っているのが、パイナップルとジンジャーのコンポートです。

100213s.jpg


次回イトヘンは20日の予定です。

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ボネ

今週のイトヘンは「チョコレートのボネ」でした。
ボネはイタリアのお菓子です。アーモンドプードル入りのスポンジとチョコレート入りのプリン生地を混ぜ合わせて蒸しています。ざらっとした口当たりが特徴です。

100206s.jpg

次回イトヘンのケーキは13日で、ガトーショコラの予定です。

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報告

先月のイトヘンでのお料理教室の写真をアップしておきます。
遅くなりましたが、来ていただいた皆様ありがとうございました。

100115s.jpg

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ナオコスイーツ

Author:ナオコスイーツ
HITSUJI-DOではお料理と
お菓子のケータリングをおこなっています。
西洋料理の手法を基本に日本の風土、味覚に
あうレシピを心がけています。
そして、安心できてなつかしい、
けどちょっと新しい、食べていただいた方の
記憶に残る味作りをめざしています。

 青い青い空の下、なだらかな緑の丘で
のんびり草をはんでいるひつじのように
ほっこり和める時間のお手伝いができま
すよう・・・

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