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HITSUJI-DO

お菓子作りの報告案内

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春のアフタヌーンティー@apina

スコーン

2月4日(土)に九条ありますapinaさんでお茶会をします。

1回目 11:30〜13:30  2回目 15:00〜17:00
各回10名
料金 2500円

あまり日本では馴染みがないかもですが『TAZO』の紅茶を4種類ご用意します。
アメリカのオーガニックの茶葉で香りが良くてとても飲みやすいです。
お茶に合わせてティーケーキを4〜5種類とサンドイッチなどの軽食もお出しします。

お持ち帰り用に焼き菓子とTAZOの販売もありますよ。
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パンと珈琲 終了しました!

パンと珈琲

『パンと珈琲』、沢山の方に来て頂きました!
お越し下さった皆様、有り難うございました!
出店者さま、大変お疲れさまでした。
2日間、パン、珈琲に対する熱意がAtelier2Fに充満していました。
ほんと勉強になったし楽しい時間でした。

今週から通常営業です。
来週から鞄の展覧会も始まります。
こちらも楽しみです!





お料理教室

もう10月ですよ。
玄関先にススキを飾ってらっしゃるお宅がありました。
来年の手帳を買わなくっちゃという言葉も聞きました。
いやはや・・・

今月のお料理教室のご案内です。
金曜日の夜なんてどうだろう?と1日増やしてみました。
ご都合よろしかったら是非。

今回、メニューは和食です。
さんまを大名おろしにしまして、半身は酢〆で残りは炊き込みご飯にします。
手作りの飛龍頭は格別ですよ。
昆布と鰹でちゃんとお出汁も取りましょうね。

日時 10月24日(金)18時半〜
   10月25日(土)10時〜
   10月26日(日)10時〜

場所 中津アトリエ

五目ひりょうず
きのこと青菜のおひたし
柿の白和え
さんまの酢〆のサラダ風
土鍋で炊くさんまご飯
汁物(未定)
デザート(未定)

料金 4000円

ご予約はこちらまで。
hitsuji.nakatsu@gmail.com

よろしくお願いします。








ある日の昼食 その5

冷やしかれー

昨日は立秋。
季節のご挨拶は残暑になるそうです。
夏、残りすぎやろ〜
お腹いっぱいやけど、目の前にご馳走がしこたま残って身悶えしてる感じでしょうか?
(貧困な比喩ですんません)

先日、友人が来まして『最近、スパイスに凝ってるの♡』ってことからカレーの話に。
知人が新大久保でカレー屋をやってて、そこの夏期限定の冷やしカレーが超旨い!
あれは食べる価値大有りよ!っと力説してたら、私がめちゃくちゃ食べたくなってしまった。
しかし、新大久保までは遠すぎるし・・・
ならば、作ろうではないか!
記憶の糸をぐいぐい引っぱり、妄想も若干混じりーので・・・
トマト、グリーンチリピクルス(近所のカレー屋さんから貰った)、ニンニク、生姜、を炒めるだけ。(笑)
ちょっとコクを出したかったのでフライドオニオンも入れました。
まぁ、タピの味とは別ものだとは思いますが、それなりに美味しかったので納得。
ご本家は白いインディカ米を使ってました。
しばらく冷たいカレーにはまりそうです。


お料理教室、絶賛募集中!です。
9月7日はあとお一人。
8月30日は余裕があります。
お考え頂いてる方はお早めに〜
hitsuji.nakatsu@gmail.com

ある日の昼食 その3

201402017写真

こう寒いと体を温めようと本能が働くのか肉が食べたくなります。
この日のお昼はステーキでした。
短角牛のランプだったので淡白で旨味があって美味しかったです。
お年頃なのかサシが入ってコッテリしたのより赤身のほうが気も体も安らぎます。(笑)

サリークィーンという細長粒米があったのでクミンとマスタードシードと一緒に炊きました。
バスマティ米と掛け合わせているだけあって香りがとても良いです。
レタスとラディッシュのサラダは酵素ドレッシングで。
ナスとシメジはニンニクとオリーブオイルで炒め煮にしました。
味付けを塩こしょうだけにすると少しづつゆっくり味わって食べるようなる気がしますが気のせいでしょうか・・・

なんだかんだ云っても2月ももう終わりですね〜
こごみ、うるい、ふきのとうなんかも店先に並ぶようになりました。
春を先取りする食材をどうして食べようかと考えるのが楽しいです。

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ナオコスイーツ

Author:ナオコスイーツ
HITSUJI-DOではお料理と
お菓子のケータリングをおこなっています。
西洋料理の手法を基本に日本の風土、味覚に
あうレシピを心がけています。
そして、安心できてなつかしい、
けどちょっと新しい、食べていただいた方の
記憶に残る味作りをめざしています。

 青い青い空の下、なだらかな緑の丘で
のんびり草をはんでいるひつじのように
ほっこり和める時間のお手伝いができま
すよう・・・

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